Представьте, что вы наконец-то дождались выхода на пенсию. Подаёте на работе заявление об увольнении. Социальный фонд назначает пенсию. И спустя некоторое время обнаруживаете, что потеряли часть денег. Чтобы этого не допустить, показываем главные ошибки, о которых жалеют пенсионеры после увольнения. Советы пригодятся также тем, кто работает, уже будучи на пенсии.
В 2025 году по общим правилам на пенсию никто не выйдет. Но есть немало людей, у которых есть право на досрочную пенсию. Кроме того, в этом году смогут уйти на заслуженный отдых те, кто отложил выход на пенсию, подзаработал (или купил) пенсионные баллы или достиг возраста для социальной пенсии.
По закону при увольнении человек обязан отработать две недели после подачи заявления. Но при выходе на пенсию эту обязанность необязательно соблюдать. Правда, такая возможность даётся только раз в жизни.
Однако можно уволиться и без отработки в двух случаях:
Представим, что вы увольняетесь в связи с выходом на пенсию 31 января 2025 года, а 5 февраля простужаетесь. Многие даже и не подумают, что можно оформить больничный, тем самым теряя пособие.
То есть в течение месяца после увольнения у вас те же права на больничные, пока вы работали. Размер пособия определяется по средней зарплате и зависит от стажа. Деньги выплачиваются, пока врач не придёт к выводу, что вы выздоровели и не закроет больничный.
С 1 марта 2025 года неиспользованные отгулы начнут компенсировать при увольнении. Поправки в Трудовой кодекс были приняты в сентябре 2024 года.
Часто работодатели отправляют людей перед увольнением в отпуск — «догуливать» те дни, которые не были использованы во время работы. Однако у человека есть право выбора — отпуск или компенсация. В некоторых случаях компенсация будет выгоднее. Об этом мы рассказывали в материале «Как самостоятельно рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении».
Не забудьте узнать, есть ли в вашей компании выходное пособие и материальная помощь при увольнении в том числе в связи с выходом на пенсию. Некоторые работодатели премируют своих сотрудников, особенно тех, кто проработал долгое время. Скорее всего, при увольнении вам так и так выплатят то, что положено по внутреннему регламенту. Но лучше заранее знать о такой возможности.
Сейчас многие работодатели включают в соцпакет полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который частично оплачивается сотрудником, частично — нанимателем. При увольнении человек думает, что полис ДМС перестаёт действовать и не обращается в платные клиники. Однако страховка чаще всего действует в течение года, и если вы увольняетесь с работы через несколько месяцев после покупки полиса, то ДМС продолжает работать. Обязательно уточните срок действия страховки в бухгалтерии, чтобы не потерять уплаченные деньги.