Первая зарплата в январе настолько крохотная, что вместо мяса на шампурах приходится жарить снег. Это связано с тем, что работодатели чаще всего платят за фактически отработанное время, которого крайне мало из-за новогодних каникул. Спасают только кредиты, которые позволяют дотянуть до следующей получики. Чтобы не загонять людей в долги, в Госдуме предложили изменить методику выплаты зарплаты.
Раньше многие работодатели оплачивали работу так: 50% — первая часть, 50% — вторая часть зарплаты. Но из-за рекомендаций Минтруда (письмо № 14-1/В-725) перешли на новую схему — размер выплаты пропорционален отработанному времени. Ведь в письме ведомства говорится:
Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени
На практике это привело к тому, что в январе первая часть зарплаты гораздо меньше второй части из-за новогодних каникул. Сравните: в первой половине января 2025 года всего пять рабочих дней, во второй — 12. Соответственно, при зарплате в 50 000 рублей сначала заплатят 14 705,89 рубля:
Затем — 35 294,11 рубля:
Поскольку первая часть зарплаты сильно уменьшается именно в январе — после того, как все деньги потрачены на праздники, многие люди залезают в кредиты: оформляют кредитные карты или займы до зарплаты. Чтобы удержать людей от необязательных долгов, в Госдуме предлагают изменить методику выплаты заработка. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что надо платить зарплату равными частями — 50% и 50% (цитата РИА «Новости»):
В таком случае, например, вместо крохотных пяти-восьми тысяч рублей (примерная сумма), которые получатся при расчёте для оклада в районе 50 тысяч рублей, сотрудник сможет получить фиксированный аванс в размере 25 тысяч, что позволит серьёзно сократить финансовый разрыв