Такие громкие заголовки в последнее время видел каждый, кто отслеживает финансовые новости. Но это не самое печальное. В большинстве случаев, прочитав текст, непонятно, что случится после 1 февраля и что нужно сделать со сбережениями. Попробуем разобраться, чем так напуганы журналисты и блогеры.
Перечитав массу текстов с заголовками, в которых фигурируют февраль и сбережения, мы выяснили, что поводом для «сенсации» стало ближайшее заседание Банка России по ключевой ставке.
Только в самом событии ничего необычного нет. О том, что оно состоится в феврале, знали ещё в 2024 году, когда регулятор составил график.
Возможно, «сенсация» — то, что финансовые журналисты перепутали даты. Заседание по ключевой ставке назначено на 14 февраля 2025 года. Соответственно, в заголовке должна стоять эта цифра. Ну да ладно, может, четвёртку по дороге потеряли.
А дальше тропинки расходятся в прямо противоположные стороны. Хотя все издания ссылаются на одного и того же эксперта — финансового аналитика Валерия Попова.
Одни СМИ и блогеры пишут, что ставки по вкладам достигли максимума, поэтому надо успеть открыть депозит до февраля. Дальше проценты по сберегательным продуктам будут снижаться, и если не открыть вклад сейчас, то потеряете часть дохода.
Другие вещатели заявляют, что ключевая ставка в феврале, со слов всё того же Валерия Попова, может вырасти с 21% до 23%. Он считает, что регулятор ещё сильнее повысит стоимость денег в экономике из-за роста утильсбора на автомобили и тарифов ЖКУ. Значит, открывать вклады рано — проценты ещё могут вырасти. Лучше держать деньги на накопительных счетах.
Точного ответа, какое решение примет Банк России и куда двинутся ставки по вкладам, не знает никто. Всё будет зависеть от двух факторов: инфляции и динамики кредитования.
Но не факт, что реализуется именно такой сценарий. Не исключено, что Банк России ещё повысит ключевую ставку. Тогда проценты по депозитам снова вырастут.
Если такое произойдёт, открытый заранее вклад может оказаться менее выгодным. Но тут всё зависит от разницы между ставками. Если вы положили деньги под 20% годовых, а потом появился вариант с 21% годовых, то бегать туда-сюда не имеет смысла. При разнице в 5 процентных пунктов (20% и 25%) можно закрыть вклад с более низкой ставкой и открыть с более высокой. Досрочно закрыв депозит через месяц после открытия, вы потеряете небольшую сумму процентов. К тому же она полностью компенсируется доходом от более выгодного вклада.