Телефонные аферисты, похоже, попали в ловушку, которую сами же и создали. Госдума предлагает платить россиянам за информацию, ведущую к их поимке. Теперь каждый звонок от «службы безопасности» — это не угроза, а возможность заработать.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев предложил платить каждому за помощь в борьбе с телефонными мошенниками, пишет РИА Новости. Вот как это будет работать: если вы передадите в правоохранительные органы информацию, которая поможет задержать преступников, вы получите вознаграждение. Размер выплат будет зависеть от результатов. Например, если вы докажите, что мошенники пытались вас обмануть на 50 000 рублей, вам заплатят 10 000 рублей. Если по вашей информации задержат преступников, вознаграждение может достичь 100 000 рублей. Пока не совсем понятно, за что именно будут платить, так как законопроекта нет в общем доступе.
Кроме этого, депутат предложил дополнительные «подарки», если кроме информации о мошенниках, вы получили и деньги от них:
Если гражданин сможет доказать, что он не только предоставил информацию, которая помогла задержать телефонных мошенников, но и получил от них аванс за обещание совершить преступление, он сможет получить дополнительное денежное вознаграждение от правоохранительных органов.
Обман через звонки — самый популярный метод в России. Злоумышленники используют подменные номера, идентичные телефонам банков и госслужб, чтобы втереться в доверие. Они убеждают нас переводить деньги на «безопасный счёт», установить вредоносное ПО или передать наличные курьеру.
Предложение о вознаграждениях давит на самый эффективный мотиватор — деньги. Если проект всё же примут, то это может усложнить жизнь мошенникам. Хотя насколько сильно, неясно. Пока не понятно, какую информацию будут принимать и как трудно её будет получить. Аферисты часто используют анонимные номера и редко звонят с одного и того же телефона. Так что просто сообщить цифры не получится, а вычислять IP-адрес по номеру — сложно для большинства из нас.
Мошенники часто манипулируют жертвами. Они используют психологическое давление и страх перед мнимыми уголовными делами или блокировкой банковских карт. В результате многие из нас легко отдают деньги преступникам. Возможно, у вас даже есть такой знакомый или родственник. В любом случае, даже если вы сами не сталкивались с мошенничеством, нужно знать, как распознавать и реагировать на такие звонки. Об этом мы более подробно написали в статье «Фейковые фонды: как не потерять деньги, пытаясь помочь?».