Важнейшая проблема релокантов – повышенный НДФЛ – была решена ещё в прошлом году. Теперь они платят такой же налог, как и работающие внутри РФ люди. В 2025 году действие пониженных ставок расширили. Новшество оценят те, кто работает не по трудовому договору, а по соглашению гражданско-правового характера.
Граждане, ставшие налоговыми нерезидентами, долгое время платили налоги в особом порядке и по повышенным ставкам. Теперь же их статус приравняли к налоговым резидентам, то есть тем, кто продолжает жить и работать в стране.
Законы, внёсшие изменения в Налоговый кодекс:
С 1 января 2024 года изменение коснулось работников, оформленных по трудовым договорам. С их доходов теперь взимается налог не 30%, а 13-22% по прогрессивной ставке.
С 1 января 2025 года новшество распространилось и на тех, с кем отношения оформлены по договору гражданско-правового характера (ГПХ).
До этого года компании обязаны были платить НДФЛ только за резидентов. Если исполнитель находился вне России больше 183 дней, он должен был сам платить налог.
С 2025 года российские организации и ИП уплачивают НДФЛ с доходов исполнителей-нерезидентов по договорам ГПХ, работающих через российский сегмент интернета. Ставка налога такая же – 13-22% по прогрессивной шкале.
Налоговые ставки тех, кто работает в статусе самозанятых, не изменяются. Независимо от того, где – в РФ или за границей — живёт самозанятый, ставка единая: