Банки стали снижать проценты по вкладам в китайских юанях. По рублёвым депозитам ставки снижаются с конца прошлого года, но на вклады в юанях влияют не только ожидания по ключевой ставке. Какие ещё факторы тут важны и продолжится ли такая тенденция? На эти вопросы отвечает эксперт.
Системно значимые банки России в наступившем году стали снижать ставки по вкладам в юанях. Первыми это сделали ВТБ, МКБ и Альфа-банк, теперь тенденцию подхватили Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Ставки снизились на 0,9-2,5 процентных пункта в зависимости от срока депозита и условий размещения.
На этот вопрос отвечает руководитель направления аналитического сервиса Банка «ЗЕНИТ» Владимир Евстифеев. Эксперт отмечает, что дефицит китайской валюты в России с декабря сокращается.
Эксперт подытожил, что размещать юани на рынке стало менее доходно, поэтому банки и снижают стоимость розничного фондирования в юанях.
Владимир Евстифеев считает, что базовая процентная ставка Национального банка Китая в ближайшее время точно не вырастет, поэтому ставки по вкладам в юанях могут ещё немного снизиться. Эксперт отмечает:
В отношении юаня сохраняется риск отмены биржевых торгов внутри РФ при усилении внешних ограничений, что может негативно отразиться на ожидаемой доходности юаневых вкладов
Кроме того, на снижение ставок по вкладам в юанях повлияет и смягчение риторики Центробанка России. Депозиты в китайской валюте будут дешеветь вслед за рублёвыми.
При работе со вкладами в валюте важны не только ставки по этим вкладам, но и биржевые курсы. С конца ноября рубль укрепляется: тренды доллара, евро, юаня и других валют идут на понижение.