Очередная криптобиржа объявила об уходе из России и запретила новые сделки для пользователей. Ещё немного — и цифровые активы будут доступны только на внутренних площадках. Что делать пользователям и какие риски теперь связаны с торговлей на зарубежной платформе?
Deribit, зарегистрированная в Нидерландах, объявила на своём сайте о прекращении работы в России из-за санкций ЕС. Уже с 17 февраля 2025 года пользователи из России смогут только закрывать позиции, а с 29 марта — только выводить деньги.
Доступ закроют всем гражданам РФ и тем, кто живёт в России, если у них нет второго гражданства из стран ЕС, Швейцарии. Запрет коснётся и юридических лиц, зарегистрированных в России.
Крипторынок для России постепенно сужается, и пока сложно строить прогнозы. Понятно одно: нас оставляют без крупных международных площадок для криптоторговли. Ранее Binance запретила сделки в иностранной валюте, OKX убрала рублёвые сделки, а ATAIX Eurasia потребовала закрыть счёта.
Насколько всё критично, можно оценить по цифрам. Согласно отчёту Централизованной биржи (CEX), в топ популярных платформ в России в 2024 году входили: CoinBase, Bybit, Bitfenix, Derbit, MEXC, HTX. У биржи Bybit было больше всего трафика из России (24%). Derbit же имел только 8%. Всё же платформа популярнее в Пакистане, откуда было 44% трафика.
Как видно, платформа не имеет ошеломительного успеха, но отрицать, что её используют инвесторы из России, будет неправильно. Однако, несмотря на уход Derbit с российского рынка, платформа даёт возможность закрыть сделки и вывести деньги. Тем более, ситуацию сглаживают и альтернативные биржи международного уровня, например, Bybit.