Если бы у сливочного масла были акции, то совет купить их стал бы лучшей инвестиционной рекомендацией. Цена продукта росла в последние три года и не собирается останавливаться. Как долго это ещё будет продолжаться?
В феврале Росстат выпустил экономический отчёт о промышленном производстве в России. Из данных ведомства следует, что за 2024 год масла в стране стали делать на 1,5% меньше. Это удивительно, так как создание остальной молочной продукции только набирает обороты. Судя по всему, здесь есть две основных причины:
При этом проблема «палёного» масла, судя по всему, далека от решения. На форуме «Продэкспо — 2025» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил следующее:
К сожалению, прошлый год показал, что наибольшее количество фальсификации — это в сливочном масле
Под фальсификатом Россельхознадзор чаще всего подразумевает масло, в котором молочные жиры заменяют на растительные. Такая подмена позволяет сильно снизить цену продукта.
Проблему с маслом пытаются перекрыть поставками из-за рубежа, по большей части — из Беларуси. Это также влияет на цену. Вероятнее всего, и масло, и остальная молочная продукция продолжат дорожать.
Однако некоторые эксперты полагают, что рост цен на масло в 2025 году остановится или, по крайней мере, не будет выше инфляции. Фактором станет внутренняя политика России: власти начнут искусственно сдерживать стоимость некоторых продуктов, в том числе «молочки».