Почему банки лишаются лицензий? Одна из самых распространённых причин — нарушение «антиотмывочного» законодательства и финансирование терроризма. Другими словами, кредитные организации «недоглядели» за сомнительными операциями клиентов и вовремя не остановили их, за что поплатились жизнью. ЦБ готовится ужесточить правила: скоро банки будут контролировать операции по счетам ещё более тщательно, причём часть критериев оценки останется неизвестной для общественности. Как изменятся законы? Чьи счета и переводы могут заблокировать?
Изменения вносят в Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Этот документ регулярно корректируют и дополняют, чтобы пресекать сомнительные операции и быть на шаг впереди преступников и мошенников. Сейчас Центробанк подготовил очередной свод поправок, сообщает РБК.
Чтобы не потерять лицензию, банки стараются предотвращать легализацию преступных доходов, которые могут использовать для финансирования терроризма и экстремизма. Кредитные учреждения контролируют операции людей и блокируют те, что по определённым признакам оказались сомнительными. За участниками этих операций в дальнейшем наблюдают более пристально — их риск-профиль ухудшается.
В новых поправках Центробанк дополнил главу о легализации преступных доходов несколькими пунктами. В них говорится о том, каких клиентов нужно контролировать жёстче:
иностранных агентов;
тех, кто оказывает услуги в интернете через запрещённые Роскомнадзором сайты;
тех, чьи транзакции не соответствуют индикаторам, которые будет передавать в банки Росфинмониторинг.
О том, что это за индикаторы, широкая общественность не узнает. РБК цитирует гендиректора юридической компании Enterprise Legal Solutions Анну Барабаш:
Детальное описание индикаторов в публичном документе могло бы дать злоумышленникам возможность адаптировать свои схемы под новые условия, а это неблагонадёжно. Направление же индикаторов отдельным письмом обеспечивает большую гибкость и конфиденциальность
Ещё одно нововведение связано с тем, что в Положение N 375-П вводится понятие цифрового рубля. Пока на этот счёт есть только общие требования:
Поправки в закон вводят ещё ряд критериев, по которым многие операции могут стать сомнительными.
Одно из нововведений касается списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Этот список опубликован на сайте Центробанка. Туда входят финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, форекс-дилеры и т. п. Подозрительными будут считаться:
Особое внимание также обратят на операции с золотом. Они будут подозрительными, если:
Для юрлиц также вводят порог по внесению наличных на счёт для сделок по драгметаллам — 10 млн рублей в месяц.
Наконец, ЦБ расширяет список критериев сомнительности для операций с бюджетными деньгами. Под пристальное внимание попадут:
С одной стороны, многие поправки призваны бороться с преступлениями. Причём банки могут не только блокировать сомнительные операции, но даже расторгать договоры обслуживания с теми, кто пытается совершить подозрительные транзакции. С другой стороны, всегда есть риск, что такие суровые меры коснутся и тех, кто не пытался легализовать преступный доход и профинансировать терроризм, а просто случайно попал под какие-нибудь секретные критерии.