В конце прошлой недели Банк России не только сохранил ключевую ставку, но и смягчил условия выдачи ипотеки в банках. Теперь приобрести жильё в кредит смогут больше людей. Рассказываем, что изменится с 1 марта 2025 года и как это повлияет на количество отказов.
С 1 марта 2025 года ЦБ разрешил банкам создавать меньше резервов при выдачи ипотеки на покупку новостроек и вторичного жилья. Но послабления введены не для всех заёмщиков, а только для тех, у кого долговая нагрузка ниже 70%, а первоначальный взнос по жилищному кредиту превышает 20%:
С учётом ослабления дисбалансов на рынке жилья Банк России снижает с 1 марта 2025 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом более 20%, предоставленным заёмщикам с ПДН менее 70%. В более рискованных сегментах надбавки остаются неизменными
Поводом для смягчения послужили данные о выдаче ипотеки в 2024 году. Они показывают, что доля жилищных кредитов, выданных заёмщикам с долговой нагрузкой выше 80%, уменьшилась до 13% с 45% годом ранее. Доля ипотеки с низким первоначальным взносом — до 13% с 50% соответственно.
Что это значит?
При выдаче каждого кредита банки создают резервы. Чтобы ипотечный портфель был надёжным, Банк России заставил кредитные организации создавать много больше резервов, если первоначальный взнос меньше 30%.
С 1 марта 2025 года требования по резервам в несколько раз снижены. В частности, в четыре раза — при выдаче ипотеки на покупку новостройки с первоначальным взносом больше 20% и долговой нагрузкой 50-60%. Это значит, банки будут чаще одобрять жилищные кредиты. Но не всем, конечно.
Чтобы рассчитать свою долговую нагрузку, разделите ежемесячные платежи по всем кредитам (включая ипотеку, за которой обращаетесь), на доход, который получаете за месяц. Затем умножьте на 100. Получится показатель долговой нагрузкой (ПДН), исходя из которого, по требованию ЦБ, банки создают резервы.