В России появилась новая необычная выплата на второго ребёнка. Её первыми получателями стала семья оленеводов из Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Кому и при каких обстоятельствах она полагается?
С начала 2025 года на Ямале изменились условия предоставления уникальной меры поддержки для кочующих семей — чумового капитала. Теперь его выдают при рождении второго или последующих детей, тогда как ранее его можно было получить за первого ребёнка. Инициативу предложили местные жители, её поддержал губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов.
Программа действует с 2021 года и направлена на помощь молодым семьям, ведущим традиционный образ жизни северных кочевников. Пособие включает комплект из всего необходимого для обустройства чума: шесты, нюки из оленьих шкур и брезента, печь и нарты. Большая часть элементов производится вручную местными мастерами. Также можно получить денежную компенсацию до 600 000 рублей, если чум уже есть.
За четыре года поддержку оказали более чем 300 семьям, а в 2025 году власти хотят помочь ещё 142 детным парам кочевников. По словам получательницы Венеры Яр, такая поддержка помогает решить важные бытовые задачи:
Жить в самодельном балке (передвижном жилье) сложно. На выделку шкур уходит много времени, особенно с маленькими детьми. Чумовой капитал станет нам большим подспорьем
Эксперты считают, что изменения в программе стимулируют рост рождаемости и сохранят культурные традиции региона. В будущем эта практика может быть распространена на другие регионы с коренным населением.
Если вы хотите узнать, как лично вам получить от государства максимальные выплаты за рождение и воспитание детей, читайте «Выберу.ру». У нас есть большой материал на этот счёт.