Со счёта внезапно исчезли деньги. Человек начинает выяснять, не поработали ли тут мошенники, но в итоге оказывается, что сумма списана по судебному приказу. Он разбирается и добивается отмены приказа. Как теперь вернуть деньги?
В идеале человек должен узнавать о судебном приказе, получив копию заказным письмом по почте. Однако такой способ достаточно ненадёжный.
Даже если с работой почты всё в порядке, местный Печкин ответственно принёс извещение, а местный Вовочка не украл его из ящика и не сделал себе кепку от солнца, документ может не попасть в руки адресата, потому что человек переехал. Или просто живёт не по прописке. Или увидел извещение слишком поздно. Судебная корреспонденция, в отличие от обычных заказных писем, ожидает на почте всего 7 дней, так что действовать надо крайне оперативно.
Если судебный приказ на почте получить не удалось, а пристав, который открыл исполнительное производство, не прислал постановление, то должник рискует так и не узнать о приказе, пока со счёта не спишутся деньги. Только тогда человек начнёт разбираться в ситуации.
Бывает, что кредитор незаконно начислил лишние проценты или пени, мошенники взяли кредит или произошла какая-то ошибка. Человеку удастся это доказать, приказ отменят, вот только списанные деньги не вернутся автоматически.
Чтобы вернуть деньги, есть процедура поворота исполнения решения суда (ст. 443 Гражданского процессуального кодекса). Человек должен её инициировать после отмены судебного приказа.
Такие процедуры, конечно, всегда отнимают много сил и времени. Главное — не сдаваться и доводить дело до конца. С точки зрения закона вернуть деньги, списанные по отменённому приказу, вполне реально.