Минобрнауки снова решило подправить правила поступления в вузы. Что-то убрали, что-то добавили. Глобально всё осталось как прежде. Но есть нюансы. Теперь абитуриенты будут по-другому подтверждать своё желание учиться, конкурировать в списках и угадывать, сколько мест выделит вуз. Попробуем разобраться, что изменилось.
29 ноября 2024 года Минобрнауки утвердило два главных документа, которые регулируют поступление:
Возвращение согласия на зачисление и платные места
В 2024 году для поступления было достаточно предоставить оригинал аттестата. Теперь снова вводят обязательное согласие на зачисление – его можно подать только в один вуз. То есть, вы выбираете 5 вузов и 5 направлений в каждом, но согласие на зачисление должно быть в один вуз.
Изменения ждут и тех, кто понимает, что осилит только платное обучение. Раньше вузы могли сами регулировать число платных мест. Теперь вузу нужно заранее установить число мест. После этого расширять их больше нельзя.
Дополнительный этап зачисления
Ранее было два этапа: приоритетный (до 1 августа) и основной (до 5 августа). В первый зачисляли льготников, студентов по квотам. Во втором уже распределяли бюджетные места на всех остальных.
Теперь добавлен третий этап зачисления – дополнительный (до 9 августа). В эти даты будущие студенты должны подать согласие на зачисление. Новое правило, по факту, продлило зачисление, добавив новую дату в виде третьего этапа.
Изменение учёта индивидуальных достижений
Кроме этого, поменялись правила учёта ЕГЭ. Касается то, в первую очередь, будущих педагогов и учителей. Теперь быть гуманитарием недостаточно. Чтобы обучать биологии, нужно сдавать её на ЕГЭ. Требование кажется разумным, но с другой стороны, педагог – гуманитарная и социальная профессия.
Изменение ранжирования конкурсных списков
Изменения для поступающих по отдельной квоте
Ранее их экзамены засчитывались только внутри квоты, а для участия в общем конкурсе нужно было сдавать ЕГЭ. Теперь это требование убрали. В этом году абитуриентам, которые поступают по квоте, не нужно проходить дополнительные испытания. Они смогут использовать основные результаты даже при поступлении на бюджетные или платные места.
Дополнительно абитуриенты смогут получить баллы за специальные мероприятия у заказчиков. Обычно это профориентационные мероприятия, на которых у заказчика есть возможность познакомиться с будущими студентами.
Предметы теперь делят на 4 группы, где указывается порядок. Например, «Вступительное испытание 1». В первые два этапа сдаются обязательные предметы – по 1 на каждый. Далее третий и четвёртый – с предметами на выбор. Однако большинство вузов обходится тремя экзаменами. Четыре предмета требуют только самые рейтинговы университеты, вроде МГУ.
Вузы должны опубликовать списки экзаменов до 20 января 2025 года.
Правила снова поменяли, но суть осталась той же. Тем более, поступление должно пройти легче, благодаря суперсервису от «Госуслуг». Главное – не паниковать. Ну и помнить, что изменения в порядке приёма происходят каждый год. Так что в следующем году всё может быть снова по-другому.