Школьники сдали ЕГЭ и замерли в ожидании результатов, ведь уже 20 июня можно будет подавать документы в вузы. Казалось бы, осталось только выбрать направление, но не всё так просто. Правила поступления в этом году снова изменились. Теперь абитуриенты будут по-другому подтверждать своё желание учиться, конкурировать в списках и угадывать, сколько мест выделит вуз. Разбираемся, как поступить в университет в 2025 году.
В ноябре прошлго года Минобрнауки утвердило два главных документа, которые регулируют поступление. Позже к ним добавили ряд поправок, которые меняют правила поступления в 2025 году:
Согласие на зачисление и платные места
Раньше для поступления было достаточно предоставить оригинал аттестата. Теперь вместо диплома вернули обязательное согласие на зачисление — его можно подать только в один вуз. То есть вы выбираете 5 вузов и 5 направлений в каждом, но согласие на зачисление должно быть в один вуз. При этом отозвать согласие и отправить в другой университет можно до конца конкурса.
Учтите, что при выборе направлений вам также нужно определиться с приоритетностью каждой дисциплины. Цифра 1 означает наивысшее значение, то есть направление, на которые вы больше всего хотите поступить. Такая система нужна для решения спорных ситуаций. Например, если вы набрали одинаковое количество баллов на нескольких направлениях, вас зачислят на то, у которого выше приоритет.
Сильно изменилось и поступление на платное обучение. Раньше вузы могли сами регулировать число мест на такой формат. Теперь с 1 сентября Правительство будет ежегодно устанавливать квоты и ограничивать коммерческие места каждому высшему образовательному учреждению и специальности.
Дополнительный этап зачисления
Ранее было два этапа: приоритетный (до 1 августа) и основной (до 5 августа). В первый зачисляли льготников, студентов по квотам. Во втором уже распределяли бюджетные места на всех остальных.
Теперь добавлен третий этап зачисления — дополнительный (до 9 августа). В эти даты зачислят студентов на свободные бюджетные места, если такие остались.
Изменение учёта индивидуальных достижений
Изменение ранжирования конкурсных списков
Изменения для поступающих по квоте и выпускников колледжей
Ранее их экзамены засчитывались только внутри квоты, а для участия в общем конкурсе нужно было сдавать ЕГЭ. Теперь это требование убрали. В этом году у абитуриентов есть выбор: использовать результаты ЕГЭ или проходить внутренние экзамены.
Дополнительно студенты-целивики смогут получить баллы за специальные мероприятия у заказчиков. Обычно это профориентационные встречи, на которых у работодателя есть возможность познакомиться с абитуриентами.
Выпускники средних профессиональных учебных заведений (СПО) или по-простому, колледжей, смогут поступать в вузы без ЕГЭ, но со вступительными экзаменами. При этом направление обучения должно совпадать с будущей специальностью в университете. Такое правило начнет действовать с сентября 2025 года. Соответствие программ определяет сам вуз.
Предметы теперь делят на 4 группы, где указывается порядок. Например, «Вступительное испытание 1». В первые два этапа сдаются обязательные предметы – по 1 на каждый. Далее третий и четвёртый — с предметами на выбор. Однако большинство вузов обходится тремя экзаменами. Четыре предмета требуют только самые рейтинговыеуниверситеты, вроде МГУ.
Правила снова поменяли, но суть осталась той же. Тем более, поступление должно пройти легче, благодаря суперсервису от «Госуслуг». Главное — не паниковать. Ну и помнить, что правила меняют часто. Так что в следующем году всё может быть снова по-другому.