Перед тем, как начать свой бизнес в России, человек задумывается: в какой форме это делать? Ведь по закону можно выбрать разные варианты самоорганизации. Но вот на чём остановиться: зарегистрироваться как ИП, самозанятым или создать компанию в форме ООО? В чём преимущество статуса индивидуального предпринимателя над остальными формами ведения бизнеса? Разбираемся вместе.
Для того, чтобы начать своё дело в России, нужно выбрать форму, в которой вы будете его вести. Можно создать юридическое лицо или остаться как физическое.
Физлица могут вести бизнес без образования юридического лица, но регистрироваться всё равно надо. Для начала нужно определиться с формой ведения бизнеса. Разберёмся, где грань между физическим и юридическим лицом, в какой форме вообще можно вести бизнес.
Закон выделяет коммерческие и некоммерческие организации. Вторые создаются для каких-то общих интересов, но не преследуют цель получать прибыль. Все остальные бизнесы создаются для дохода, в том числе ИП.
Наверняка, все слышали, что бывают:
Многие путают ИП и ООО. Ведь и тот, и другой занимаются бизнесом. Более того, до сих пор некоторые граждане считают ИП юридическим лицом. На самом деле всё по-другому.
ИП – это гражданин, физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ). Именно поэтому он так и называется – «индивидуальный предприниматель» (ИП).
Для наглядности все различия мы разместили в таблице:
ИП | ООО |
ИП – это частное лицо, хоть и занимающееся предпринимательством. | ООО – фирма, компания, юридическое лицо. |
ИП регистрируется в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). | Сведения об ООО вносятся в реестр юрлиц (ЕГРЮЛ). |
У ИП нет никакого уставного капитала. | ООО имеет уставной капитал, минимальный размер которого – 10 000 рублей. |
Для ИП есть много ограничений. Так, например, ИП может открывать магазины, но торговать в них крепким алкоголем — нет. | Большинство видов деятельности доступны для ООО. |
ИП отвечает по своим сделкам всем своим имуществом. | Учредители ООО отвечают только имуществом компании. Но если они целенаправленно разоряли бизнес, обманывали партнёров и государство, то виновные будут отвечать по всем долгам. |
ИП платит страховые взносы и за своих работников (если они есть), и за себя самого. | ООО перечисляет взносы только за своих штатных сотрудников. За учредителей ничего платить не надо. |
ИП может выставить на продажу лишь отдельные части своего бизнеса. Например, зарегистрированный товарный знак. | Доли в ООО можно продать. |
У ИП все имущество регистрируется на него, как на физлицо. | На ООО, как на организацию, можно купить имущество и поставить его на баланс. |
В последние годы появилась ещё одна форма ведения бизнеса, в народе называемая «самозанятые», а по-правильному – «плательщики налога на профессиональный доход» (НПД). Самозанятые и ИП тоже похожи, но для самозанятых ещё больше ограничений, чем для ИП. Например, они вправе заниматься не всем подряд. Не могут они и зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год (если доход больше – надо переходить на ИП). Фактически самозанятые – это люди, ведущие мелкий бизнес сами на себя. Такая форма подходит для мастеров красоты, хэндмэйда, копирайтеров.
Стоит отметить, что ИП тоже может выбрать режим налогообложения НПД. Он одновременно будет самозанятым по налогам и ограничениям, но при этом ИП с некоторыми преимуществами этой формы ведения бизнеса.
Если это – не ваш формат, то основной выбор придётся делать между ИП и ООО. У каждой из форм есть свои плюсы и минусы.
У статуса индивидуального предпринимателя много преимуществ:
У ИП много плюсов. Но минусы тоже есть:
Но не только эти плюсы и минусы предстоит учесть новому бизнесмену. Ещё важный момент в выборе между ИП и ООО – ответственность и ограничения.
ИП, в отличие от ООО, отвечает по своим контрактам всем своим имуществом. Это значит, что если он наделает долгов, а его дело прогорит, кредиторы взыщут долги за счёт его личного имущества. Например, квартиры, машины.
С другой стороны – ответственность за нарушения закона для ИП ниже, чем для ООО. Размеры штрафов могут отличаться в десятки раз. С учётом того, сколько установлено запретов и санкций, пониженные для ИП суммы штрафов – несомненно, благо.
В принципе, если соизмерять свои силы, не брать лишних кредитов и не заключать сомнительных сделок, можно свести риски на «0» и не бояться, что кредиторы появятся на пороге.
Задумывая бизнес, уточните, нет ли ограничений по видам деятельности. Некоторыми нельзя заниматься как ИП, а только как ООО. Например, торговать крепким алкоголем, быть страховой или кредитной компанией.
Если вы только пробуете себя в бизнесе, ИП – почти идеальный вариант для старта. Особое внимание уделите выбору системы налогообложения.
ИП может выбрать:
1. Общую систему налогообложения (ОСНО) и платить НДС, налог на прибыль и имущество. Ставка НДС 20% налога на прибыль с 1 января 2025 года – 25%.
2. Упрощённую систему налогообложения (УСН), одну из двух вариантов:
доходы (налоговая ставка 6%);
доходы минус расходы (ставка – 15%).
3. Автоматизированную упрощённую систему (АУСН), варианты:
доходы (ставка – 8%);
доходы минус расходы (ставка – 20%).
4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Но такой вариант подходит только фермерским хозяйствам. Налоговая ставка – 6%.
Читайте также по теме:
«Как открыть ИП через Госуслуги»