Личное подсобное хозяйство – что это такое? Можно ли заниматься садоводством, растениеводством или животноводством на участках ИЖС или СНТ? Можно ли продавать продукцию и на каких условиях? Нужно ли иметь участок в собственности или можно его арендовать для ведения личного подсобного хозяйства? Ответы на эти и другие вопросы в материале про земли ЛПХ.
Закон № 112-ФЗ даёт такую расшифровку, что такое ЛПХ: личное подсобное хозяйство – это форма непредпринимательской деятельности. Отличительные черты:
Приусадебный земельный участок можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства. Что это значит, как получить земли для ведения личного подсобного хозяйства, что можно на них делать – расскажем далее.
По закону ЛПХ – земельный участок, на котором можно заниматься с/х деятельностью без цели предпринимательства. Он может быть либо полевой, либо приусадебный.
Если вам это необходимо, можно перевести ЛПХ в ИЖС. Для этого участок должен:
Также учитывайте местные законы, узнайте, можно ли ЛПХ перевести в ИЖС. Возможен и обратный перевод из ИЖС в ЛПХ. Статус земель можно изменить через подачу заявления в Роскадастр.
Основное отличие ЛПХ от ИЖС – в том, для чего можно использовать землю. ИЖС в основном ориентировано на строительство жилья. ЛПХ предназначено для ведения сельского хозяйства, и не всегда на нём разрешено строить дом. СНТ чаще используют в качестве дачных участков без постоянного проживания.
ЛПХ | ИЖС | |
Расположение | В населённых пунктах и за их пределами | В населённых пунктах |
Площадь | До 0,5 га (50 соток). В некоторых регионах площадь увеличена. | До 20 соток |
Как можно использовать | Заниматься с/х деятельностью, строить дом, если участок в пределах посёлка | Строить дом, заниматься садоводством и огородничеством |
Также есть разница в налогах на землю. На ЛПХ налоги в 3 раза меньше, чем на ИЖС.
Чтобы выбрать участок под ЛПХ:
Участок ЛПХ – что это значит? Закон о личном подсобном хозяйстве в 2020 г. дополнили приложением к приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В нём содержится классификатор видов разрешённого использования участков – ВРИ. В зависимости от ВРИ есть два основных вида ЛПХ:
На территории субъектов РФ установлен предельный размер ЛПХ в 0,5 га или 50 соток. Но в некоторых регионах он увеличен:
Без ограничений размеров можно получить участок ЛПХ по программе «Дальневосточный гектар».
Некоторые категории населения могут претендовать на бесплатный участок. К ним относятся многодетные семьи, герои СССР, РФ, молодые специалисты, работающие в сельской местности и др.
Если вы входите в категории, которые могут получить землю бесплатно, нужно:
После 5 лет с момента получения доступно оформление участка в собственность. Но только при условии, что земля не простаивала.
Согласно ст. 39.7 Земельного кодекса РФ, граждане могут получить землю в аренду, если она находится в государственной или муниципальной собственности. Для этого надо обратиться в местные органы власти и попросить предоставить участок. Там вам подскажут, какие документы потребуются, размер арендной платы и другие нюансы. Сроки аренды земли – до 20 лет.
Далее рассмотрим, как оформить ЛПХ и что это даёт.
Для оформления земли ЛПХ в собственность необходимо выполнить те же шаги, что и при бесплатном получении:
Рассмотрим, что можно делать при ведении личного подсобного хозяйства. ЛПХ – это деятельность видов, относящихся к сельскохозяйственным. Они перечислены в перечне к Постановлению Правительства РФ от 25.07.2006 № 58. Разрешается:
Поголовье животных или количество выращенных культур будет ограничено территорией и правилами. Максимальный размер ЛПХ – 0,5 га в большинстве регионов. Кроме того, существуют ветеринарные и другие нормы, которые приравниваются к законам. Например, нынешние правила действуют до 2026 года. По ним минимальное расстояние от коровника до забора соседей:
Есть и другие нормативы, по которым ЛПХ не получится превратить в полноценную ферму, даже если ЛПХ находится за пределами населённого пункта. Там запрещено капитальное строительство, поэтому свинарник или коровник на фундаменте возвести не удастся. Застроить ЛПХ в пределах посёлка плотно не получится по тем же нормативам удалённости от соседских заборов и других построек.
Что можно строить на ЛПХ: строительство дома разрешено, если земля находится в границах посёлка. Также можно возвести хозпостройки, гаражи. Но необходимо соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и другие нормы и правила. Например, на постройку дома требуется разрешение от властей.
Разобрались, что такое подсобное хозяйство и как его использовать. Далее рассмотрим, можно ли строить дом на ЛПХ.
Важные вопросы для владельцев или арендаторов земель при ведении личного подсобного хозяйства: можно ли строить дом и прописаться на ЛПХ.
Когда есть участок ЛПХ, что можно строить, зависит от его категории. Согласно ст. 4 закона № 112-ФЗ, под ЛПХ могут быть отведены:
На полевых участках запрещено капитальное строительство. Максимум, что можно возвести, – постройки без фундамента: теплицы, загоны для скота и пр.
На приусадебном участке разрешено строить дом. Если вы только собираетесь приобрести землю, узнайте её статус согласно ВРИ.
Чтобы получить разрешение на строительство, необходимо направить уведомление в местную администрацию. До подачи узнайте, какие документы потребуются, нужно ли предоставлять проект. Учитывайте, что:
Когда разрешение получено, можно приступать к строительству. После постройки надо зарегистрировать право собственности в Росреестре, получить выписку из ЕГРН.
Можно ли строить дом и прописаться после возведения? Да, можно. После того как дом оформлен по всем правилам, собственник может сделать прописку себе и другим проживающим. Документы подаются через МФЦ, портал госуслуг.
Процедура стандартная. Как и для регистрации в любом жилье, потребуются паспорт, документ о праве собственности, заявление и подтверждение снятия с регистрации по предыдущему месту жительства. Если собственников несколько, необходимо согласие всех.
В тексте закона № 112-ФЗ указано подробно об ЛПХ – что это такое (участок или земля ЛПХ), что это значит, ЛПХ – это земли какого назначения. Также деятельность ЛПХ регулируется Конституцией, Земельным и Гражданским кодексами РФ, другими ФЗ, НПА, законами субъектов.
Если вы решили оформить ЛПХ, сначала оцените, походит ли вам личное подсобное хозяйство, плюсы и минусы этой формы.
Преимущества:
Недостатков у ЛПХ немного:
Важно соблюдать законы и следить за их изменениями, чтобы не получить штрафов и не утратить права на ЛПХ.