Понятие себестоимости продукции знакомо каждому, кто занимается бизнесом. Она отражает затраты на выпуск и реализацию товаров или услуг, важна для оценки рентабельности компании. Разберёмся, из чего складывается себестоимость продукции, что на неё влияет, как рассчитать этот показатель и какие виды себестоимости продукции в экономике бывают.
Себестоимость продукции – это показатель, в котором зашиты затраты компании на производство. То есть это суммарные затраты на единицу продукции без надбавок за доставку, продажу в торговых точках и др. Производственная себестоимость продукции включает затраты на закупку материалов, сырья, израсходованные электроэнергию, газ, воду и прочие ресурсы, а также выплату заработной платы сотрудникам.
Себестоимостью продукции называют сумму постоянных издержек производителя на её выпуск, а также косвенных, например, расходов на рекламу. Её планируют, чтобы:
Себестоимость в экономике – это отражение суммарных затрат в денежном эквиваленте на создание продукции либо предоставление услуги. В каждой сфере расходы отличаются: транспортная компания будет тратить деньги на аренду складов, оплату услуг курьеров и перевозчиков, производство – на материалы, закупку оборудования, упаковку, аренду цехов. Но любая организация несёт затраты на налоги, взносы, зарплату сотрудникам.
Полная себестоимость продукции включает разные статьи расхода, которые различаются в зависимости от отрасли. Кроме внутренних факторов, есть и внешние, например, структура себестоимости продукции может меняться под воздействием уровня инфляции, изменения спроса и даже геополитической обстановки.
Производственная себестоимость включает расходы на сырьё и материалы, которые нужны, чтобы выпустить продукцию. Например, мебельные производства закупают текстиль и древесину, металлургические предприятия – железную, марганцевую, хромовую руду, коксующиеся угли, швейные мастерские – ткани, фурнитуру.
Себестоимость товара включает затраты на сотрудников компании. Основная статья расходов – заработная плата для всех, кто участвует в создании продукции даже не напрямую, например, для привлечённых маркетологов, которых нанимают для продвижения товара.
Кроме прямой оплаты труда, кадровые затраты включают:
Такие расходы относятся к прямым трудовым – работодатель платит тем, кто участвует в создании товара. Полная себестоимость продукции определяется в том числе и косвенными затратами: например, охранник на предприятии лично не задействован в производстве, но компания платит ему зарплату, а значит, учтёт и эту сумму.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию, складывается из разных расходов, в том числе на оборудование и сооружения:
Себестоимость продукции включает в себя и прямые расходы, и косвенные. Например, амортизация считается прямыми затратами, аренда помещения – косвенными. Сюда входят и внереализационные расходы, которые нужны, чтобы содержать арендованное имущество.
Полная себестоимость продукции определяется путём суммирования различных статей расходов, в том числе понесённых на социальные нужды:
Полная себестоимость продукции – это учёт и других затрат компании:
Точный перечень расходов зависит от специфики бизнеса. Структура себестоимости – это критерий, по которому можно судить о том, чем занимается компания. Для любой организации полная себестоимость включает неизменные статьи расходов, например, отчисление страховых взносов за работников. Но если для производства основными тратами будут закупка сырья и обеспечение производственного цикла, то для юридической фирмы – зарплата сотрудников.
Виды себестоимости в экономике:
По типу расходов бывает:
Внутри полной стоимости рассчитывают отдельные её типы, чтобы эффективнее оптимизировать процессы и управлять ценообразованием. Например, производственная себестоимость – это сумма следующих слагаемых:
Но при расчёте не учитывают, например, услуги транспортных компаний для доставки товара по магазинам, расходы на рекламу. В то же время этот показатель позволяет понять, где можно сократить издержки именно на этапе выпуска товара.
Повышение или снижение себестоимости зависит от таких внутренних факторов:
Внешние факторы:
Чтобы рассчитать себестоимость, нужно сложить затраты на производство и реализацию и разделить на количество услуг или товаров. Используют четыре основных способа:
Точный расчёт отличается в зависимости от издержек. Например, в торговле фактическая себестоимость – это сумма расходов на закупку товара, доставку, хранение на складе, аренду помещений, услуги ЖКХ, зарплату сотрудников, налоги, обслуживание, ремонт торгового оборудования. Формула цеховой себестоимости имеет меньше составляющих – здесь в издержки включают зарплату сотрудников, стоимость материалов и накладные траты. В производственную себестоимость не входит статья затрат на продвижение товаров, но учитываются все расходы на выпуск продукции.
Представим, что компания «Ромашка» занимается выпечкой тортов. Чтобы рассчитать себестоимость одного торта, нужно определить расходы на изготовление в месяц:
В месяц компания выпускает 1500 тортов, посчитаем себестоимость каждого: (850 000 + 40 000 + 250 000 + 20 000 + 40 000 + 45 000) / 1500 = 830 руб.
Увеличение себестоимости говорит о снижении прибыли компании, если другие параметры остаются неизменными. То есть если себестоимость растёт, но покупатели приобретают товар по той же цене, бизнес зарабатывает меньше.
Модернизация производства – способ снизить себестоимость продукции. Используя новые технологии и автоматизируя процессы, компания может заметно уменьшить издержки на выпуск товаров и оплату труда за счёт снижения количества сотрудников. Однако для этого нужен внушительный стартовый капитал, что приведёт к серьёзным расходам.
Сотрудники не будут работать быстрее и качественнее, если их не замотивировать. Для повышения производительности можно использовать, например, систему премий и платить бонусы за превышение плана. Другие варианты: направление работников на обучение для карьерного роста, изменение формы оплаты труда (установление сдельной вместо почасовой).
В идеале предприятие должно изготавливать столько товаров, сколько гарантированно приобретут покупатели. Повышать спрос можно разными методами, например, использовать рекламу, улучшать качество. Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать предложение – не выпускать больше, чем востребовано на рынке.
Повысив объёмы выпуска, тоже можно снизить себестоимость. Это достигается тем, что с увеличением таких объёмов растут только переменные расходы (зарплаты, сырьё и др.), а постоянные (арендные платежи, зарплаты и отчисления из них не задействованного в производстве персонала) снижаются.