Чтобы разобраться в, казалось бы, нелегком процессе появления и транзакции денег, которые нельзя увидеть глазами, пересчитать в руках и потратить физически, мы обратимся к истокам криптовалют, а также объясним их суть простыми словами.
В условиях современного цифрового общества обычный человек тонет в потоке информации: в различных источниках простыми и сложными словами описывается, казалось бы, одно и то же. Ярким примером становится такое явление, как «криптовалюта», которое оказывается либо на слуху, либо в новостных лентах ежедневно на протяжении последних пары лет. Чтобы разобраться в, казалось бы, нелегком процессе появления и транзакции денег, которые нельзя увидеть глазами, пересчитать в руках и потратить физически, мы обратимся к истокам криптовалют, а также объясним их суть простыми словами.
Если объяснять сущность криптовалюты простыми словами, то можно применить термин «цифровые деньги». Кончено, каждый из нас ежедневно сталкивается с такими платформами, как Яндекс.деньги, киви-кошелек, вебмани, а также платежи и переводы с помощью виртуальных карт. Однако это не одно и то же: денежные средства, помещенные на виртуальную карту или электронный кошелек – это реальные, обычные деньги, конвертированные в цифровые. На их появление влияют внешние факторы – эмиссия банков, экономическая политика государства, платежеспособность отдельного человека.
Крипта – это код, зашифрованные, нефизические деньги, которые не эмитируют банки, на них не влияет инфляция, их нельзя заработать…
Крипту можно «добыть», «намайнить» или купить на бирже. Как, и что именно это значит? Чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к истории появления первой крипты.
Для активного пользователя социальных сетей или постоянного читателя новостных порталов слово «биткоин» не станет новым. Но биткоин – не вся криптовалюта. Конкретно, биткоин (Bitcoin) – это платежная система, основанная на математической формуле, сложной и многоярусной, появившаяся в 2009 году благодаря идее Сатоши Накомото: человеку (а может и группе людей), разработавшего протокол биткоина. До сих пор не известно, является ли изобретатель первой цифровой валюты реальным человеком, либо это его псевдоним или общее имя анонимного круга изобретателей. Однако именно в 2009 году деньги оцифровались полностью, а в 2010 году на биткоины была совершена первая покупка.
Процесс создания биткоина достаточно многоярусный: для его появления, как уже было сказано выше, необходимо решение математических формул. Разгадывая код блока майнеры, охотники за цифровой валютой, получают вознаграждение в 12 монет. Для добычи монет необходимы мощности графических процессоров на персональных компьютерах, либо специальное оборудование – ASIC. Когда к процессу подключаются множество серверов и какая-то из частей уравнения решается одним из адресов, майнер получает часть биткоина на свой кошелек. Процесс виден всем участникам «добычи» частичек цифровой валюты, но адрес заработавшего часть валюты или монету остается анонимным. Это значит, что адрес невозможно взломать или узнать, кому он принадлежит. Частички биткоина собираются в целостную монету, проходя множество транзакций – как и при переводе настоящей валюты, крипту можно пересылать с одного электронного кошелька на другой, продавать и покупать.
Такая цепочка блоков, которые необходимо пройти, чтобы получить один биткоин, отслеживая транзакции от одного местонахождения частицы валюты до другого, и называется блокчейном.
Это понятие вы, должно быть, тоже не раз слышали при чтении материалов про рост или падение той или иной цифровой валюты.
Итак, биткоин не является собирательным названием для понятия «криптовалюта». Простыми словами, эта цифровая монета – первопроходец, самая конвертируемая крипта на сегодняшний день. Конвертация предусматривает перевод одной валюты в другую, скажете вы, значит, криптовалюту можно конвертировать в настоящую? Именно – при этом, она будет иметь достаточно высокую стоимость, особенно такие ценные валюты как биткоин или эфириум. Но об этом несколько позже…
…Для криптовалюты существуют свои электронные кошельки. Кроме того, крипту можно хранить на счетах биржи цифровых валют, на кошельке персонального компьютера, подключенного к интернету, на флешке. Сейчас многие крупные торговые сети принимают цифровую валюту в качестве платежного средства. А на специальной бирже ее можно обменять на настоящую валюту. Кстати, покупка и продажа тоже влияют на транзакции валюты: она постоянно движется, ее очень сложно отследить. Именно поэтому майнинг – это очень энергозатратный процесс. Оборудование для «добычи» крипты очень громоздкое и стоит несколько сотен тысяч рублей: по сути, оно представляет собой целый сервер для решения уравнений и получения на кошелек электронной валюты. Для «майнинга» можно взять оборудование в аренду, отдавая фирме часть процентов добытой крипты. Либо просто купить ее на специальной бирже за настоящие деньги. Процесс купли-продажи цифровой валюты почти не отличается от настоящего: она покупается на бирже в моменты падения и продается в периоды роста. Однако есть существенное отличие: точку падения крипты невозможно предугадать. Ее курс может колебаться с катастрофической скоростью, и на это влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних.
Основной особенностью криптовалюты является отсутствие эмиссионного центра: как у настоящей валюты – банка. Но в этом, с другой стороны, и состоит ее сложность – благодаря уникальности каждой криптомонеты, которая проходит через неповторяющиеся транзакции, ее невозможно ни скопировать, ни отследить физическим лицам или государственным организациям. Процесс появления и трат обезличен, и статус анонимности повышает интерес к крипте с точки зрения теневого сектора экономики. С крипты невозможно заплатить налоги, а если и есть какие-то комиссии за транзакции, то они минимальны. Регулирование потока криптовалюты очень сложно проводить на государственном уровне. И при всем этом, личный электронный кошелек не может быть на сто процентов защищен от хакерского взлома извне. И если такая ситуация произошла, то вернуть цифровые деньги невозможно.
По сути, крипта – это компьютерный код, которым зашифрованы обычные денежные переводы. Настоящая валюта запускается в сеть, загружается, крипта – рождается в сети, живет в ней. Но, как и рубли, доллары или евро ее можно купить или обменять. Однако количество цифровых монет ограниченно. Именно из-за большого числа охотников за криптовалютой она становится все более ценной, ее все сложнее добыть, так как пути транзакций становятся все длиннее и сложнее.
Технически, самые популярные на сегодняшний день криптовалюты можно разделить по принципам создания: один – на основе технологии блокчейна, второй – на платформе Эфириум, которая используется при написании и интеграции приложений. Платформа Эфириум представляет собой язык программирования, а криптовалюта эфириум, в отличие от биткоина, оказалась побочным продуктом работы.
Представьте себе, в течение всего лишь последних 2-3 лет появилось более 80 различных цифровых валют.
На данный момент самыми перспективными являются биткоин (с капитализацией около 120 млрд. долларов) и эфириум (капитализация – около 50 млрд. долларов). Эти две цифровые валюты уже сформировали свой бренд, технологию и систему, поэтому их жизнеспособность не вызывает опасений. В целом, в мире можно выделить четыре основных крипты:
Остальные крипты являются второстепенными, но при этом набирающими популярность. К слову, собирательно все цифровые валюты, кроме битка, можно назвать альткоины – альтернативные биткоину валюты. К ним относятся:
Несмотря на не спадающую популярность цифровых монет, большой интерес инвесторов к ним, а также анонимность всех транзакций у них есть как свои плюсы, так и минусы. К первым можно отнести следующее:
При этом среди минусов цифровой валюты можно указать:
Скорее всего, именно в нестабильности кроется причина недостаточного доверия к криптовалюте. Чтобы цифровые деньги были жизнеспособны, они должны быть не только узнаваемы, но и ликвидны.