Уже через несколько дней миллионы детей пойдут в школу. Одни — в первый раз, другие — в последний. Вне зависимости от того, сколько лет школьнику — 10 или 15, каждому нужно купить одежду и письменные принадлежности. Чтобы уменьшить нагрузку на семейный бюджет, надо пользоваться помощью от государства. Перечислим восемь льгот выплат, которые могут получать семьи со школьниками.
Обеды в школе бесплатны для всех учеников 1-4 классов. С пятого класса бесплатные обеды могут быть доступны:
Родители могут оформить сертификат на дополнительное образование (ПДФО). Суммы зависят от муниципалитета. Чаще всего они небольшие, поскольку проект финансируется из местных бюджетов. Более того, количество мест ограничено. Кто первым подал заявление, тот и получил для ребёнка бесплатный кружок.
Малообеспеченные семьи могут получать на детей до 17 лет единое пособие. Размер — 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума (ПМ) на ребёнка. Выплата назначается тем семьям, где доход на каждого человека не превышает ПМ на душу населения в регионе. Также есть требования к размеру имущества и процентам по вкладам.
В отдельных регионах есть пособия к школе. Обычно их выплачивают многодетным или малообеспеченным семьям.
Семьи могут оплачивать материнским капиталом обучение детей. При этом не имеет значения, за какого ребёнка получен маткапитал. Главное, чтобы у образовательной организации или индивидуального предпринимателя была государственная лицензия.
С 14 лет ребёнок может оформить Пушкинскую карту и ежегодно получать от государства по 5 000 рублей. Деньги предназначены на билеты в кино, театры и выставки.
Родители, которые уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ), могут вернуть из бюджета деньги, если потратились на обучение детей. Лимит — 110 000 рублей за каждого ребёнка. То есть ежегодно можно возвращать до 14 300 рублей, если платите НДФЛ по ставке 13%.
Также можно ежемесячно получать вычет просто за то, что воспитываете детей. Размер вычета:
На указанные выше суммы будет уменьшаться налогооблагаемая база из вашей зарплаты. На практике ваш заработок увеличится каждый месяц на 182, 364, 780 или 1 560 рублей. Вычет предоставляется до тех пор, пока зарплата не достигнет 450 000 рублей.