В сети активно обсуждают новость, что Роскомнадзор «положил» сервера Amazon, и из-за этого перестали работать игры и зарубежные сервисы. На деле речь идёт не о серверах, а об одном домене, который заблокировали ещё в 2019 году. Что произошло с Amazon и так ли всё критично?
С вечера 27 октября в telegram-каналах массово писали, что под блокировку якобы попали сервера Amazon Web Services — крупнейшей облачной платформы, на которой работают игровые сервисы, Adobe, Canva, Duolingo, а также криптобиржи и другие популярные сайты. Это подаётся как причина недавних сбоев у части пользователей.
Однако факты говорят об обратном. На самом деле Роскомнадзор не заблокировал полностью все сервисы AWS. Блокировка от 27 октября — это требование, которое РКН внесли в 2019 году. Сейчас заблокировали только один конкретный адрес Amazon, в котором находится открытое файловое хранилище — изображения, PDF-файлы и рекламные материалы. Этот ресурс не используется для игр и не обеспечивает работу сервисов. Никакие другие адреса Amazon Роскомнадзор не блокировал.
Текущая блокировка технически не связана с работой AWS и не влияет на игровые и облачные платформы. Однако проблемы с доступом действительно могут быть, но из-за другой блокировки, которая появилась несколько лет назад и ограничила Amazon работу с российскими IP. Эту же причину называли при недавнем сбое мессенджеров, но позже опровергли.