В последнее время заёмщики чаще жалуются на то, что банки меняют условия по уже выданным кредитам — повышают ставку, увеличивают срок договора или ежемесячный платёж. Причём, как они говорят, без уведомления. Разберёмся, насколько это законная практика.
«Известия» приводят несколько кейсов:
Если внимательно присмотреться к историям, можно увидеть, что изменение условий кредита — следствие невыполнения требований. Проще говоря, заёмщики, которые подписали с банком договор, его нарушили. В этом случае действия кредитной организации законны. Как говорит партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, у банка есть право в одностороннем порядке менять условия договора, если заёмщик их нарушает. Все детали обязательно прописаны в документе.
Другое дело, что многие из нас просто не вникают во все нюансы. По данным ЦБ, 37% заёмщиков тратят на изучение условий кредита меньше пяти минут. За это время понять документ невозможно, учитывая его сложность. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод — чаще всего именно такие клиенты потом сталкиваются с изменением условий.
Полностью исключать незаконные действия со стороны банков нельзя. Безусловно, есть и такие случаи. Но их в разы меньше, чем жалоб — хотя бы по той причине, что в штате у любой кредитной организации есть юрист и даже не один.
Тем не менее, в любых ситуациях нужно обращаться в банк с просьбой понять и простить вернуть прежние условия. Во многих случаях кредитные организации идут навстречу клиенту.
Если не удалось договориться, далее действия зависят от того, насколько вы уверены в том, что именно банк виноват. К примеру, доказать, что вас не проинформировали об условиях, если под документом стоит ваша подпись, практически невозможно. Не исключено, что в таких ситуациях лучше взять новый кредит на более выгодных условиях и погасить с его помощью старый.