ЦБ снижает ключевую ставку — банки роняют проценты по вкладам. Так работает привычная нам финансовая логика, в чём мы недавно смогли убедиться: после решения ЦБ снизить ключевую ставку на 2 п. п. банки порезали доходность депозитов. Но прошла буквально неделя, в денежно-кредитной политике ничего не поменялось, а банки один за одним стали повышать ставки по вкладам. Что такого произошло?
1. «Т-Банк» повысил ставку по непополняемому вкладу на 2 месяца с 16% до 16,2%.
2. «Уралсиб» повысил ставку по рублёвым вкладам «Доход» сроком на 271 день до 15,21 — 16,6%. Проценты зависят от суммы, пакета услуг и способа выплаты процентов.
2. «Альфа Банк» повысил ставку по «Альфа-Вклад Новые деньги» на срок 2-6 месяцев. Депозит прибавит 0,1-0,6 п. п. Максимальная ставка — 16,2%. По депозиту «Альфа-Вклад Максимальный» сроком 1 и 3 месяца ставки выросли на 0,6 п. п.
Вы можете заметить нечто общее во всех этих сообщениях: ставки повышаются на 0,1-06, п. п. и распространяются только на короткие вклады сроком 1-3 месяца. Решения банков выглядит нелогичным только на первый взгляд.
Да, ключевая ставка упала и банки должны менять проценты по депозитам. Они это и сделали. Больше всего пострадали накопительные счета и долгосрочные вклады. Краткосрочные вклады остаются полем для манёвров. Повышая ставки, банки решают несколько задач:
К тому же повышение, как в ымогли заметить, не столько значительное. Его даже можно назвать корректировкой.