Бывает, что человек взял ипотеку на 20 лет, половину срока платил исправно, а потом с работы уволили, родители заболели, и начинает копиться долг. В таких случаях банки стали чаще списывать штрафы за просрочки. Что делать, если вы не можете платить по кредиту, и как договориться с банком, чтобы избежать штрафов и долговой ямы?
По данным Объединенного кредитного бюро, с начала 2025 года банки стали в чаще списывать штрафы за просрочки (доля выросла с 0,01% до 0,6–1,25%). В 36% случаев кредиторы также не начисляют проценты (год назад — только 20%). Есть целый ряд причин, почему банки идут на уступки:
«Известия» цитируют главу проекта «Народного фронта» «За права заёмщиков» Евгению Лазареву:
Любому кредитору гораздо выгоднее иметь в портфеле восстановившего платёжеспособность заёмщика, чем безнадежный долг
Несмотря на то, что банки реже начисляют штрафы, не стоит надеяться на авось. Если вы не можете платить по кредиту или ипотеке, нужно как можно скорее обратиться в банк. Тем, у кого нет просрочек, финансовые организации легче пойдут на уступки. Вы можете попросить:
Последнее время такие обращения в банки бьют рекорды. В Центробанке сравнили показатели за второй квартал 2025 года и за тот же период 2024 года:
Однако банки отказывают в 80% случаев — чаще всего из-за отсутствия документов, которые подтверждают трудное положение заёмщика. Кроме того, чтобы банк пошёл навстречу, он должен понимать, что после этого вы будете платить. Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев отмечает:
Банки — не благотворительные организации, поэтому они помогают тем, кому имеет смысл помогать. А есть большой пласт заёмщиков, которым реструктуризация уже не поможет
Таким образом, советы должникам сводятся к двум основным пунктам:
Эксперты отмечают, что сейчас главный тренд — «экологичное взыскание», где диалог важнее давления. Это выгодно всем: клиент избегает банкротства и возвращается к платежам, а банк получает деньги постепенно и сохраняет лояльность клиента.