Экономисты предрекают конец высоких зарплат и начало массовых сокращений на российских предприятиях. Конечно, эта новость не встречает воодушевления среди работников. Те, кому грозит увольнение, начинают искать пути, как остаться на работе. Женщины спешно собираются в декрет, кто-то оформляет опекунство. Другие же поступаю проще – в день увольнения внезапно заболевают. Поможет ли эта мера избежать сокращения? Рассмотрим на конкретном примере из практики.
Мужчину сокращали на работе, уведомили, как положено по закону. В день увольнения он не вышел на работу — открыл больничный. Причём скрыл этот факт, несмотря на то, что был в переписке с начальником.
Работодатель вынес приказ об увольнении в запланированный день. Позже, когда руководство узнало о больничном, аннулировало его и перенесла увольнение на день выхода. Сотрудник подал в суд, требовал признать увольнение незаконным.
Позиция работника
Мужчина считал, что работодатель нарушил сроки, значит, увольнение незаконное. По закону, если человек болеет, уволить его в этот день нельзя. Это касается увольнений по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Сокращение переносят на момент выхода.
То, что директор отменил первоначальный приказ, не играет роли. Ведь нарушение по факту уже есть.
Позиция судов
Суды встали на сторону работодателя: работнику удалось скрыть больничный, несмотря на то, что теперь СФР напрямую взаимодействует с работодателями и извещает их об оформленных листках нетрудоспособности. Сотрудник же мог сообщить об этом руководителю, но не сделал этого. Значит, действовал недобросовестно. Он воспользовался положением, чтобы выиграть время и найти основания, чтобы помешать руководству себя уволить.
Суд пришёл к выводу, что работодатель имел право отменить первый приказ и назначить новую дату увольнения. Работник не подлежит восстановлению в должности. В определении 7-го КСОЮ от 17.07.2025 № 88-9928/2025 сказано: перенос даты увольнения правомерен. Компания не нарушила права. Напротив, она учла больничный и действовала по закону.
Таким образом, хитрость работника ему не помогла – работодатель всё равно его уволил, но уже после больничного. Вывод простой: если вы болеете в день сокращения — сообщайте об этом. Не молчите и не ждите, пока вас найдут. Иначе в случае спора суд может решить, что вы злоупотребляете своими правами.