Банк России лишил лицензии уже вторую кредитную организацию в этом году. На этот раз пострадала «ИНЭКО». Что нарушила компания и какое будущее её ждёт?
Центробанк сообщил, что отозвал лицензию у расчётной небанковской кредитной организации «ИНЭКО». Формально — за многочисленные нарушения. В их числе — несоблюдение законов и нормативных актов по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма. В течение последних 12 месяцев регулятор несколько раз «ругал» компанию, но ситуация не улучшилась.
Отдельное внимание ЦБ обратил на собственников «ИНЭКО». Последние полтора года компания регулярно меняла участников, которые покупали и продавали доли. Каждая доля была меньше 10%. Поэтому формально эти сделки не требовали согласия ЦБ. Но частота и схема этих сделок вызвали подозрения: настоящих владельцев могли скрывать. Ухудшили ситуацию и подозрительные операции, которые проводила РНКО.
ЦБ приостановил работу руководства «ИНЭКО» и ввёл временную администрацию. Она будет управлять организацией до тех пор, пока не начнётся ликвидация. Кроме того, информацию о возможных нарушениях отправили в правоохранительные органы и Росфинмониторинг. Сам банк занимал 338-е место по активам — то есть в числе самых маленьких участников системы.
Если вы боитесь, что ваш банк может потерять лицензию, мы рассказали о признаках, которые говорят об угрозе, в этой статье. Но если это всё же произошло, не стоит переживать. Подробно о том, что делать в такой ситуации мы рассказали в статье «У банка отозвана лицензия: что это значит, почему и как вернуть деньги?».