Высокие проценты по кредита, дорогая ипотека и тяжёлые условия для бизнеса. Кажется это никогда не закончится, и отчасти это так. Банк России не собирается резко смягчать политику — ставку пообещали снизить, но не сейчас. И уж точно не до прежнего уровня. Разбираемся, какой прогноз составили в ЦБ и когда ждать оттепель.
Сегодня ставка — на рекордном уровне: 21%. И Центробанк не спешит её снижать. Сейчас приоритет — инфляция. В регуляторе уверены, что пока спрос превышает предложение, снижение ставки приведёт только к росту цен. Даже несмотря на все наши жалобы и то, что пик перегрева, по мнению ЦБ, мы уже прошли, ставка останется высокой как минимум до конца 2025 года.
Если в ближайшее время инфляция начнёт замедляться, ЦБ может начнёт осторожно снижать ставку уже летом. Такого мнения придерживаются эксперты, которых опросило «Выберу.ру». Похожая позиция и у главы думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова. Но он считает, что летом смягчение будет символическим — не более 0,25%, о чём рассказал «Парламентской газете».
По его мнению, действующий сценарий ЦБ реалистичен, а в некоторых аспектах даже слишком пессимистичен. При благоприятной обстановке (например, при частичном снятии санкций) ставка может снизиться быстрее.
Цель — снизить инфляцию до 4% к 2026 году. На этот год по плану уровень в 7-8%. Так как снижение идёт медленно, ЦБ и не торопится менять ставку. Но есть и позитив: Аксаков считает, что большинство инфляционных факторов уже удалось нейтрализовать.
Пока ставка не снизится, доступные кредиты и ипотеки останутся мечтой. Банки не могут предложить выгодные условия — просто потому, что берут деньги у ЦБ под 21%. Так что до 2027 года дешёвых кредитов ждать не стоит.