Центробанк снизил ключевую ставку четвёртый раз подряд. Новое значение — 16,5% годовых. Решение регулятора оказалось неожиданным — многие эксперты прогнозировали сохранение. В связи с таким поворотом событий нужно ждать реакции банков.
Сегодня, 24 октября 2025 года, совет директоров ЦБ решил снизить ключевую ставку до 16,5% годовых. Регулятор отметил, что инфляция находится в пределах базового прогноза. Что касается повышения налогов, которое отразится на ценах, это будет разовый фактор. Соответственно, менять стратегию из-за роста базовой ставки НДС с 20% до 22% не нужно.
Отсутствие сильно негативного эффекта прослеживается по инфляционным ожиданиям. Несмотря на рост цен на бензин и грядущее повышение налогов, которое затронет в том числе малый бизнес, население не изменило свои прогнозы относительно наблюдаемого и ожидаемого удорожания товаров и услуг.
При этом экономика нуждается в поддержке. «Гражданские» отрасли сжимаются, а военные — уже не растут так как раньше, достигнув предела. В целом наблюдается стагнация (рост, близкий к нулю), а эксперты, в том числе проправительственные, прогнозируют тяжёлые времена. Более низкие ставки в экономике могут вдохнуть в неё немного жизни.
Банки, судя по изменению ставок по вкладам, считали, что ЦБ возьмёт паузу. В частности, перед заседанием Сбербанк повысил проценты по флагманскому депозиту, а Т-Банк сделал свой основной сберегательный продукт более выгодным на более длительных сроках. Ставки по вкладам также повысили ВТБ и «Банк ДОМ.РФ».
Таким образом, нужно рассчитывать на незамедлительную реакцию банков: