Представьте: вы просите у метеоролога точный прогноз погоды на сентябрь, а он отказывается. Примерно так поступил Центробанк, отказавшись публиковать прогнозы курса рубля. Регулятор считает, что эту информацию могут воспринять как призыв к действию и целевой показатель. ЦБ не занимается управлением валютным курсом. Эксперты поддержали решение и предложили альтернативные источники информации.
Центробанк воздержится от публикации ожидаемых диапазонов курса, сообщает Интерфакс. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики Андрей Ганган в интервью «Российской газете». Регулятор опасается неправильного восприятия информации. Граждане могут принять прогноз за цель.
В конце 2023 года ЦБ планировал определиться с публикацией прогнозов. Однако санкции против Мосбиржи изменили планы и регулятор отложил обсуждение на год. С декабря ЦБ рассчитывает курсы на основе биржевых и внебиржевых данных. Объявленный срок подошёл и теперь ясно — раскрывать ожидания ЦБ не будет.
Эксперты поддерживают решение Центробанка. Завкафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Михаил Косов считает воздержание обоснованным. Прогнозные значения многие воспринимают как целевой ориентир. Это создаёт эффект «якоря» (когнитивное искажение, при котором человек склонен полагаться на первую полученную информацию) и будет стимулировать спекуляции. При высокой неопределённости риски расхождения велики, что может подорвать доверие к регулятору.
Кроме того, в российской практике прогнозы стали бы фактором дестабилизации. Президент Ассоциации финансовых и инвестиционных советников фондового рынка Юлия Кузнецова подтверждает — любой ориентир станет обязательным сигналом. Названный диапазон воспримут как обещание. Это подорвёт принцип инфляционного таргетирования (режим денежно-кредитной политики, при котором центральный банк страны ставит своей целью ценовую стабильность, устанавливая и публично объявляя целевой уровень инфляции). Курс должен оставаться плавающим.
Также нужно заметить, что в условиях санкций прогнозы быстро устаревают. Это может навредить репутации ЦБ. Директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян отмечает: аналитические материалы учитывают сценарии курса. Но давать публичный прогноз неправильно. Его могут использовать в спекулятивных целях.
Возникает вопрос: на какие прогнозы ориентироваться россиянам?
Эксперты советуют смотреть на разные источники информации.
Общие правила: