Банк России в четвёртый раз подряд уменьшил ключевую ставку, но замедлил «шаг» и ужесточил риторику. Во-первых, регулятор повысил прогноз по ставке на 2026 год. Во-вторых, вновь напомнил о необходимости держать ставку высокой как можно дольше. Рассказываем, почему Банк России опустил ключевую ставку, несмотря на рост цен на бензин, и что теперь будет с вкладами.
С 27 октября 2025 года ключевая ставка в России снизится до 16,5% годовых. Это следует из сообщения пресс-службы Банка России:
Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. (базисных пунктов — ред.), до 16,50% годовых
Эксперты прогнозировали сохранение ключевой ставки, ссылаясь на ускорение инфляции и повышение налогов. Однако, как считает регулятор, это разовые факторы. То есть они сейчас приводят к удорожанию товаров и услуг, но эффект будет кратковременным.
Тем не менее, Банк России повысил прогноз по ключевой ставке на 2026 год. Если раньше он рассчитывал, что в будущем году ставка составит от 12% до 13%, то теперь — от 13% до 15%. Повышение прогноза «связано с действием разовых проинфляционных факторов», уточняется в сообщении. К таким факторам регулятор относит повышение налогов и увеличение дефицита бюджета 2025 года.
Отдельного внимания заслуживает сигнал, который Банк России дал рынку. В релизе регулятор подчеркнул, что для замедления инфляции до 4% требуется «продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики».
Перед заседанием регулятора некоторые банки повысили проценты по вкладам — в основном, на длительные сроки (от пяти-шести месяцев и больше). При этом ставки на короткие дистанции снизились. Так, в Т-Банке за месячный депозит больше нельзя получить 17% годовых.
Средняя максимальная ставка по депозитам медленно, но неуклонно снижается:
Надо полагать, что банки продолжат снижать проценты по депозитам. Возможно, будут делать более привлекательными вклады на длительные сроки — от шести месяцев и больше, повышая по ним доходность. Не исключены и разовые акции. Чтобы не пропустить, следите за новостями на «Выберу.ру».
Сейчас такое время, что чем раньше вы откроете депозит, тем больший доход получите. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик — подбирайте вклады с помощью сервиса «Выберу.ру».
С кредитами и ипотекой ситуация диаметрально противоположная. Да, ключевая ставка снижается, как и проценты по кредитным продуктам. Только они всё ещё остаются запредельными. Потому оформляйте кредиты, только если нет другого выхода. Не забывайте сравнивать условия с помощью сервиса «Выберу.ру».
Тем, кто брал ипотеку на пике высоких ставок, можем посоветовать уже сейчас подсчитать, есть ли выгода от рефинансирования. Банкиры говорят, что можно сэкономить до 7 млн рублей на разнице между ставками в 3 пункта. Напомним, перекредитовываться можно бесчисленное количество раз.