Приехать на заправку и залить полный бак бензина, оплатив покупку картой с кешбэком — что может быть проще? Не тут-то было. Эта АЗС не работает, а на другой действуют ограничения. Многие водители сейчас оказались в такой ситуации. Разберёмся, что случилось с бензином в России, которая входит в тройку государств по добыче нефти.
К 8 октября 2025 года в пяти российских регионах действует лимит на покупку бензина:
Изначально причиной ограничений стал дефицит топлива. Затем ситуацию усугубили сами водители, которые решили закупаться про запас — на тот случай, если бензин на заправках закончится. Не исключено, что свою лепту внесли спекулянты, покупающие топливо, чтобы на фоне паники продать подороже.
Стоит отметить, что дефицит бензина наблюдается в основном на независимых автозаправках, которые приобретают топливо на бирже. Оно в последнее время сильно подорожало. Так что некоторые компании отказываются от закупок, поскольку, по их мнению, по 75-80 рублей за литр никто покупать не будет, да и Федеральная антимопольная служба (ФАС) может заинтересоваться. Они рассчитывали на то, что цены, подскочившие в августе и сентябре, по мере окончания сельхозработ снизятся. Однако и в октябре бензин на бирже остаётся дорогим. Так, 8 октября 2025 года за тонну АИ-95 дают почти 80 000 рублей, АИ-92 — больше 74 000 рублей.
Рост оптовых цен на бензин в августе и сентябре стандартен для России. В этот период активно убирают с полей, что вызывает сезонный всплеск спроса на топливо. Однако в этом году к нему прибавились остановки нефтеперерабатывающих заводов после ударов украинских беспилотников. Ремонтировать оборудование в условиях санкций дорого и долго.
Пока сложно представить, когда ситуация стабилизируется. Небольшое облегчение должно наступить после окончания сельхозработ. Однако рассчитывать на полное купирование проблемы не приходится. Эффективных способов обеспечить страну автомобильным топливом практически нет.
Россия производит примерно на 10% больше бензина, чем требуется людям и компаниям. Другими словами, запрет на экспорт лишь на немного увеличивает объёмы внутреннего рынка. Судя по тому, что цены на бирже растут, это как мёртвому припарка. Не так давно были обнулены пошлины на ввоз бензина из других стран. Вполне возможно, если компании оперативно нарастят импорт, это улучшит положение. То, что в сентябре Россия увеличила в четыре раза закупки бензина в Беларуси, несильно помогло.