С 1 марта 2026 года Роскомнадзор получит право отключать Рунет от глобальной сети — то есть полностью закрывать доступ к зарубежным сайтам. Такими полномочиями его наделило правительство. В Госдуме назвали дату, когда это может произойти.
Рунет могут отключить от глобальной сети в 2026 году — во время выборов в Госдуму, заявил «Газете.ру» первый зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа. По его словам, вмешательство в выборы — одна из причин для полного закрытия доступа к зарубежным сайтам, который работает и в обратную сторону. Никто из-за границы не может попасть в российский сегмент интернета.
Он отметил, что попытки повлиять на российские выборы уже были:
Вы знаете, попытки влиять через интернет на выборы были. Были атаки на ДЭГ (дистанционное электронное голосование — ред.) и на центральную избирательную комиссию, и слава Богу, нам удалось это предотвратить
Алексей Чепа уверен, что в 2026 году атак на интернет будет больше. «Как это ни печально, как это ни сложно, но они вынуждены будут, наверное, его останавливать (отключить Рунет от глобальной сети — ред.)», — констатировал депутат.
Как говорят эксперты, на самом деле полномочия Роскомнадзора никто не расширял. Правительство утвердило новое постановление в качестве замены предыдущему, срок которого истёк. То есть ведомство могло отключать Рунет от глобального сети и до этого, но почему-то не пользовалось таким правом на предыдущих выборах. Значит, в этом нет особого смысла. Как мы знаем, любые блокировки можно обойти. У нас обычные пользователи заходят на запрещённые сайты. А хакеры, которые стоят за атаками, — и подавно.