Выплаты на детей в России повысятся с 2026 года. Но порядок индексации разный: часть пособий считают от минимальной зарплаты (МРОТ), часть — от прожиточного минимума, а отдельные выплаты повышают с 1 февраля на уровень инфляции. Рассмотрим, когда и какие пособия проиндексируют в 2026 году.
Какие выплаты вырастут с 1 января 2026 года
С 1 января вырастут суммы пособий, которые зависят от МРОТ. Минтруд уже предложил поднять минимальную зарплату на 20,7% — до 27 093 рублей. Это значит, что доход ниже этой суммы станет незаконным. Вместе с «минималкой» вырастут и пособия, которые зависят от МРОТ:
Кроме этого, с 1 января налоговые вычеты на детей, лечение и обучение обновят лимиты.
Какие выплаты вырастут с 1 февраля 2026 года
Остальная часть пособий индексируется с 1 февраля. Размер увеличения привязывают к уровню инфляции за прошедший год. Это касается:
Какие выплаты вырастут с учётом прожиточного минимума
Прожиточный минимум устанавливается ежегодно Правительством, а затем и регионами. У каждого региона свои цифры: где-то выше, где-то ниже. Поэтому выплаты, зависящие от этого показателя, будут разными в зависимости от места проживания семьи:
Есть и другие нюансы. Если пособие назначается заново, сумма может как увеличиться, так и уменьшиться — всё зависит от оценки нуждаемости на день обращения. Например, это касается ежемесячной выплаты из маткапитала до 3 лет и единого пособия.
Часть выплат имеют фиксированный размер и ежегодно не индексируются. К таким относятся: