Когда в школу приходит молодой учитель, родители начинают переживать за знания детей, а дети, в свою очередь, проверяют «новичка» на прочность. Точно ли нельзя на уроке кидаться жвачкой и листать соцсети? Обязательно ли делать домашку? Чтобы образовательный процесс не сорвался, а молодой учитель не поседел, ему нужна помощь опытных педагогов, а им — деньги за наставничество. Так рассудили депутаты.
Учителям хотят доплачивать не менее 50% от оклада за наставничество. Законопроект об этом подготовили в Госдуме. В пояснительной записке говорится (цитата по РИА «Новости»):
Предлагаемый законопроект направлен на создание мощного материального стимула для опытных педагогов, которые готовы взять на себя ответственность за сопровождение и профессиональное становление молодого коллеги
Автор инициативы, Сергей Миронов, заявил: основная проблема школ в том, что треть учителей давно стала пенсионерами. Средний возраст педагогов — 45 лет. Образовательным учреждениям нужны молодые кадры, и, чтобы их обучать, нужно доплачивать опытным преподавателям за наставничество.
Всё это хорошо, однако, во-первых, не вполне понятно, где на такие доплаты брать деньги. Во-вторых, осталось загадкой, где добыть молодых учителей. Они вовсе не спешат идти в школы. Зачем работать там, где оклады не дотягивают до МРОТ? При этом власти регулярно индексируют зарплаты, однако по факту выплаты растут далеко не всегда.