На минувшей неделе рубль сдал позиции. Хотя движение вниз зрело давно, но сама по себе сила этого движения неприятно удивила. Возможно, дело в реакции на тревожные новости. На наш взгляд, реакция эта была слишком яркой и преувеличенной. Тем более, что Банк России продемонстрировал твёрдость, а твёрдость регулятора должна передаться рублю.
Официальные курсы валют Банка России в периоде с 6 по 13 сентября 2025 года показали решительное падение рубля, особенно против денежных единиц Запада. Кто-то из коллег-журналистов даже употреблял слово «штопор», сравнивая с известной фигурой высшего пилотажа.
Судите сами:
Если посмотреть на движение валют на неофициальном межбанковском рынке, то картина более динамичная: 11 сентября доллар «улетал» до 85,9100 рубля. Неделю межбанковский доллар закончил относительно скромно — по 83,086 рубля.
Новые потенциальные санкции, заявленные Дональдом Трампом и появление беспилотников над Польшей повысило градус напряжённости. Наконец, удар Израиля по столице Катара добавил огня (во всех смыслах).
А когда в мире пахнет порохом, то люди покупают золото. Это почти рефлекс.
Кстати, на днях авторитетное американское агентство Bloomberg выпустило обзор, где показало, что уровень цены золота января 1980 года, считай, побит. Тогда благородный металл стоил 850 долларов. Вы скажете: сейчас же номинально золото дороже аж в 4,3 раза. Но дело в том, что доллар обесценивается. И к слову, в этом сила золота: оно не страдает от инфляции и в долгосрочной перспективе всё равно дорожает.
Генеральный директор инвестиционной платформы «The Деньги» Евгения Шеншина выделяет и другие яркие события, повлиявшие на валютный рынок в последние дни:
Прежде всего, решение ОПЕК+. С октября начнётся плавное увеличение добычи нефти. При этом участники ОПЕК+ намекнули, что готовы вернуться к сокращениям, если рынок начнёт падать. Это снижает ожидаемую цену Brent и, как следствие, ухудшает для рубля нефтяной фон
Баррель нефти «Брент» стоит 67,1 доллара. Чёрное золото почти три месяца находится вблизи этих значений.
Банк России 12 сентября принял решение опустить ключевую ставку на 1% годовых: с 18 до 17%. То, что ставку понизят, аналитики (и мы тоже в прошлом обзоре) не сомневались.
Но вопрос, на какую величину, оставался открытым. Большинство рассчитывало, что на 2%. Но мегарегулятор России решил не рисковать разгоном инфляции.
Теперь ждём эту неделю, когда ФРС США может тоже снизить ставку, но уже по доллару. Аналитики рынка пишут, что она будет снижена на 0,25% до 4% годовых.
Мы рассчитывали на снижение курса рубля. Официальный доллар мы ожидали в диапазоне 81,9-82,6 руб. Увы, прочерченный нами коридор был сломан.
Нашим читателям мы предлагаем поупражняться в самостоятельных более успешных прогнозах. Для этого пригодится специальный раздел «Выберу.ру» с котировками валют, где данные обновляются в автоматическом режиме.
Мы считаем, что у рубля есть шанс локально укрепиться. Относительно малое снижение ставки по рублю и возможное снижение ставки по доллару дают такую перспективу.
Наш расчёт официального курса доллара на конец этой недели – 82,6-83,5 рубля.
Как рассказала генеральный директор инвестиционной платформы «The Деньги» Евгения Шеншина:
Мой прогноз движения валютных курсов на неделе при базовом сценарии ЦБ таков: USD/RUB: 82.5-84.0; EUR/RUB: 97-99; CNY/RUB: 11.6-11.9
По прогнозу инвестора, предпринимателя и основателя социальной сети про финансы «БАЗАР» Владислав Никонова:
- На ближайшую неделю: доллар 83—85; евро 98—100; юань 11,70—11,90;
- До конца сентября: доллар 83—85; евро 98—100; юань 11.90—12;
- До конца октября: доллар 84—86; евро 99—100,5; юань 12—12,2
Такие ориентиры, считает Владислав Никонов, отражают текущую политику высокой ставки, стабилизирующие интервенции Минфина и умеренное влияние внешних факторов. Золото продолжает обновлять исторические максимумы, и для России это фактор дополнительной устойчивости. Высокие цены усиливают экспортную выручку и налоговую базу золотодобывающих компаний. Это положительно сказывается на рубле, но в меньшей степени, чем динамика нефти и ставка ЦБ.