За 10 дней индекс Мосбиржи вырос почти на 10%. Наибольший взлёт зафиксирован в пятницу и понедельник, когда стало известно о предстоящей встрече президентов РФ и США, которая может привести к отмене санкций. Однако эксперты предупредили: рынок рискует упасть ещё до того, как состоится «свидание на Аляске».
Акции российских компаний сначала позитивно отреагировали на приезд в РФ Стива Уиткоффа, спецпосланника президента США Дональда Трампа. Потом — взлетели по индексу Мосбиржи до 3 000 пунктов, когда объявили о встрече российского и американского президентов, которая состоится 15 августа 2025 года на Аляске. В результате индекс Мосбиржи за 10 дней вырос на 9,4%, с 2 727,98 пункта к закрытию торгов 1 августа до 2 984,92 пункта к 11:44 мск 11 августа.
Дорожают практически все бумаги, в том числе те, какие до этого «лежали на дне». К примеру, котировки «Газпрома» выросли за неделю на 13%, до 142,54 рубля за акцию.
Одним словом, обстановка так и шепчет: «Купи акции, а то опоздаешь к празднику жизни на российской бирже». Однако эксперты предупредили, что индекс Мосбиржи может свалиться в пропасть, и не только из-за отсутствия положительных результатов встречи двух президентов.
На этой неделе российским акциям спрогнозировали два сценария. Один — негативный по итогам российско-американских переговоров. Проще говоря, президенты не сумеют договориться, и тогда «индекс Мосбиржи способен откатиться в район 2 850 пунктов», считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Второй вариант — договорятся. В этом случае индекс может вырасти до 3 200 пунктов:
Ожидаем, что в течение текущей торговой недели фондовый рынок будет реагировать высокой волатильностью на все спекуляции на тему предстоящей встречи президентов РФ и США, поэтому индекс Московской биржи может торговаться в широком диапазоне в 2 950–3 050 пунктов. В понедельник он демонстрирует техническую коррекцию от важного психологического уровня в 3 000 пунктов, но уже после появления первых результатов переговоров двух президентов в пятницу волатильность торгов должна резко возрасти и участники торгов либо разочаруются в них, из-за чего индекс Мосбиржи способен откатиться в район 2 850 пунктов, либо продолжить рост в сторону 3 200 пунктов
Однако настроения на рынке могут измениться ещё до встречи президентов, указал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Инвесторы будут заранее фиксировать прибыль, что приведёт к снижению индекса Мосбиржи:
Эта неделя пройдет под знаком геополитики и классического сценария «купить слухи — продать факты». Вероятнее всего спекулятивные держатели лонгов (покупка бумаг с целью продать подороже без ориентации на срок — ред.) будут пытаться зафиксировать прибыль до саммита, в то время как спекулянты в кэше попробуют войти на возможных коррекциях
В сложившейся ситуации, с учётом прошлых «американских горок» на российской бирже (вспоминаем февраль и апрель 2025 года), лучше всего не рисковать. Как сказал создатель и автор сообщества «ИнвестократЪ» Георгий Аведиков, «лучше всё-таки дождаться первых результатов, где можно будет оценить всю глубину и потенциал возможного соглашения».