С 2022 года многие россияне из-за ухода Visa и Mastercard были вынуждены оформить карты иностранных банков, чтобы платить за границей. К тому же часть людей переехали за рубеж, в том числе в Армению, Сербию и Черногорию, которые до сего момента не обменивались с ФНС информацией. Но теперь всё изменилось. Налоговые службы этих стран передают данные в Россию. Что это значит россиян?
Федеральная налоговая служба (ФНС) расширила перечень государств, с которыми автоматически обменивается информацией. В список вошли:
Если судить по данным миграционных служб, в последние годы в Армению приехало около 110 000 россиян, в Сербию — 30 000. В Черногории сейчас проживают 26 000 российских граждан. Сколько людей оформили в этих странах карты, неизвестно. Однако и релоканты, и те, кто продолжает жить в России, могут нарваться на штрафы.
Раньше то, что человек забыл сообщить об открытии карты в зарубежном банке, могло сойти с рук. Теперь — нет. ФНС узнает об этом в рамках автоматического обмена информацией.
Больше других повезло релокантам, которые переехали за границу и не возвращались. Если человек находится за рубежом больше 183 дней в течение года, то он теряет статус налогового резидента и обязанность отчитываться перед ФНС.