Портал «Госуслуги» — это как стог сена из сотен травинок-сервисов. Каждый раз, заходя на него, мы ищем «иголку» — опцию, которая нужна нам в данный момент. СМИ пишут, что скоро «Госуслуги» будут работать в формате «жизненных ситуаций». Поможет ли это решить проблему, как будет выглядеть сервис и когда его трансформируют?
О том, что интерфейс и некоторые функции портала «Госуслуги» скоро полностью изменятся, рассказали в правительстве. «Известия» цитируют руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, который курирует проект:
Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребёнка, он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек её получает — в большом городе или маленьком посёлке
Портал «Госуслуги» будут трансформировать в трёх направлениях:
Когда «Госуслуги» заработают в новом режиме? У проекта есть несколько ступеней:
К 2030 году сервис «жизненные ситуации» заработает проактивно. Например, у вас появился ребёнок. Вы получили свидетельство о рождении, информация об этом «подтянулась» на портал, и он автоматически предложил вам подписать заявления, чтобы получить другие документы на малыша. Вам останется лишь дать согласие онлайн. Таким образом «Госуслуги» будут работать во всех жизненных ситуациях. Некоторые функции действуют в проактивном режиме уже сейчас: портал предлагает льготы и пособия, но лишь тем, у кого тщательно заполнен профиль.