Те, кто не успел взять ипотеку до начала роста ставок, с нетерпением ждут, когда проценты по кредитам вернутся в прежнее русло. Летом ситуация наконец-то начала меняться в лучшую сторону. Но рыночная ипотека по-прежнему слишком дорогая, а льготные программы с госфинансированием многим недоступны из-за строгости требований. Тем не менее эксперты дают оптимистичные прогнозы по ипотечным ставкам на ближайшие годы.
Эксперт по фондовому рынку из «Гарда Капитал» Кирилл Селезнёв поделился своим прогнозом с «Газета.Ru». Средние ставки по ипотеке уже вернулись к уровню начала 2023 года. Сейчас банки выдают кредиты под 21,5% годовых, хотя весной этот показатель превышал 25%. Но все цифры напрямую зависят от ставки Центробанка.
Банк России снизил ключевую ставку до 18% в июле. Регулятор прогнозирует, что:
Это основной, самый вероятный сценарий. Темпы снижения ключевой ставки позволяют ожидать дальнейшего удешевления кредитов. К концу 2025 года ипотека может достичь 15-16%. Отдельные акционные предложения банков приблизятся к 12% уже в 2026 году.
Сейчас нет массового спроса на ипотеку. Доля рыночных займов не превышает 50%. Основной объём кредитов приходится на льготные программы и альтернативные сделки. Например, на обмен жилья с небольшой доплатой. Пока говорить о том, что уже в следующем году рынок ипотечного кредитования вернётся в прежние объёмы, рано.