За последнюю неделю бензин подорожал в четыре раза сильнее, чем раньше. Причину видят в дефиците топлива из-за проблем на нефтеперерабатывающих заводах. Что дальше? Очереди на заправках и надписи на колонках «Бензина нет»? Как правительство будет решать эту проблему?
За неделю с 8 по 15 июля 2025 года цены на бензин выросли на 0,4%, сообщил Росстат. Раньше в этом году топливо дорожало в четыре раза медленнее — прибавляя в стоимости за неделю на 0,1%. В годовом выражении бензиновая инфляция держится на уровне выше 11% шестой месяц подряд. Это рекорд с 2018 года, когда в России бушевал топливный кризис.
Взлёт цен на бензин, скорее всего, объясняется проблемами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Их две — атаки украинских беспилотников и санкции, из-за которых предприятия тратят на ремонт больше времени. В результате производство сокращается, а спрос не меняется. Оценить дефицит бензина невозможно потому, что власти засекретили данные о производстве топлива в мае 2024 года.
Но то, что именно эти причины толкают цены на бензин вверх, очевидно. К тому же негативный эффект от санкций подтвердил министр энергетики Сергей Цивилёв, выступая в Совете Федерации:
Почему иногда бывают сбои? Потому что сейчас в том санкционном режиме, в котором мы находимся: вот запланировано, скажем, на ремонт условно четыре месяца, а нам что-то задержали, что-то недопоставили
Озвученные проблемы можно решить, но это будет долгий процесс, да и нужен политический указ сверху. Пока особых подвижек в урегулировании российско-украинского конфликта нет, правительство предпринимает другие меры, чтобы стабилизировать ситуацию. В частности, министры обсуждают полный запрет на продажу бензина за границу, писали «Известия». Пока до 31 августа 2025 года действуют частичные ограничения на экспорт автомобильного топлива.