Банки всё чаще пытаются взыскать долги, которым уже много-много лет. Суды то удовлетворяют такие иски, то отказывают. В каком случае можно рассчитывать на то, что деньги не заставят возвращать? Всё не так просто, как кажется. Рассказываем, что поможет заёмщикам на примере судебного процесса в Волгоградской области.
Жительница Волгоградской области была удивлена, когда узнала о поданном банком иске. Финансовое учреждение, в котором она брала кредит в далёком 2005 году, вдруг вспомнил о том, что она не вернула часть долга. Кредитор потребовал вернуть задолженность, подав иск в 2025 году.
Женщина не растерялась и заявила в суде, что срок исковой давности давно истёк. Она попросила суд применить последствия пропуска срока, а именно – отказать в иске.
Судьи с ней согласились, даже несмотря на то, что банк в 2023 году уже пытался получить по этому кредиту судебный приказ. Тогда должница его оспорила, приказ отменили, и кредитору оставалось два пути: либо оставить заёмщицу в покое, либо спорить дальше, подавая иск в районный суд.
После неудачи в приказном производстве банк не успокоился. Он обратился с иском в суд. Кредитор полагал, что попытка взыскать долг в 2023-м «перезапустила» срок давности. Финансовое учреждение считало, что срок для обращения в суд не прошёл, и потому с должницы можно взыскать всю задолженность.
Суд объяснил: срок в три года (по кредитам) начинается с момента последнего платежа. Если в течение трёх лет банк не подал иск, срок прошёл. В 2023 году, когда банк пытался взыскать долг, срок исковой давности уже истёк. Итог: иск отклонили, как сообщает адвокат Геннадий Ефремов со ссылкой на решение Волгоградского облсуда от 05.06.2025.
Суд подтвердил: банку непросто взыскать долги, по которым прошло более трёх лет с последней операции. Но чтобы отстоять свои интересы и добиться отказа во взыскании, должнику необходимо лично заявить о пропуске срока — иначе суд может поддержать требования кредитора.
Этот случай напоминает, что даже старые долги могут всплыть. Банки практически никогда не отказываются от возможности взыскать суммы, которые ему должны. Но закон даёт инструменты для защиты — главное, используйте их вовремя.
Суд не откажет в приёме иска и даже будет рассматривать спор 20-летней давности. Орган правосудия использует исковую давность только тогда, когда кто-то из сторон в споре подаёт заявление (ст. 199 ГК РФ). Это заявление должно быть сделано до того, как суд примет решение.
Если срок исковой давности истёк, и сторона заявила об этом, суд отказывает в удовлетворении иска. Но если заявления не поступило, то суд взыщет долг и 10, и 20-летней давности.
Будьте осторожны: правила подсчёта этих сроков неодинаковы по кредитам, поручительствам, и кредитным картам. Так, многие должники по картам в своё время понадеялись на то, что сроки прошли, и банк уже не сможет взыскать долг. Они не учли следующее: