Минфин разработал законопроект по донастройке налоговой системы. Платить налоги в некоторых случаях придётся раньше, причём даже тогда, когда нет уведомлений. Изменения затронут также медицинские полисы, налоговые вычеты на детей и малый бизнес — словом, никто не останется в стороне.
О том, что налоговую систему в очередной раз планируют донастроить, сообщил пресс-центр Минфина. В ведомстве подготовили законопроект, который во многом меняет налоговую систему и для физлиц, и для бизнеса. Разбираемся во всём по порядку.
Для малого бизнеса Минфин подготовил два основных изменения. Во-первых, пресс-центр ведомства рассказал о таком пункте законопроекта:
Расширение сферы применения отсрочек и рассрочек по уплате налоговых платежей для лиц, занятых сезонными видами деятельности, не только на тех, чья деятельность останавливаются в силу природных и климатических условий, но и на тех, чьи масштабы деятельности снижаются более чем на 50% в силу природных климатических условий, а также при падении спроса
То есть, если из-за погоды или падения спроса обороты упали больше чем наполовину, можно получить отсрочку по налогам.
Во-вторых, Минфин предлагает увеличить максимальный срок инвестиционного налогового кредита с 5 до 10 лет. То есть, если фирма переживает трудные времена, можно будет получить отсрочку по налогам вплоть до 10 лет, правда, потом придётся возвращать всё с процентами. Это даст бизнесу больше времени на реализацию масштабных проектов.
Помимо этого в законопроекте о донастройке налоговой системы есть ещё множество мер. Они касаются единого налогового счёта, НДС при продаже руды драгметаллов, налогов на прибыль организаций и на добычу полезных ископаемых. Среди положений есть послабления по туристическому налогу, а также льготы для участников СВО и членов их семей. Пока это всего лишь законопроект. Однако нужно следить за ситуацией внимательно, чтобы не пропустить сроки уплаты налогов и не нарваться на серьёзные пени.