Жители многоквартирных домов уже не раз возмущались суммами платежей на общедомовые нужды. Иногда они занимают до половины ежемесячного платежа с каждой квартиры. Депутаты предложили решить проблему сверхвысоких платежей по-новому. Проект закона уже находится на рассмотрении в Госдуме. О чём он и как повлияет на то, сколько мы платим за коммуналку?
В настоящий момент система расчётов сложная и запутанная. Раньше жители платили за воду, свет и тепло на общие нужды дома (ОДН) вместе с оплатой услуг, которые потребили сами в своей квартире.
Потом ОДН вывели из коммунальных услуг и привязали к нормативам. Это создало много проблем. Управляющим компаниям невыгодно стало ставить общедомовые приборы учета. Ведь по нормативам люди платили больше, чем дом потребил. Кроме того, управляющие компании часто не экономили ресурсы, а иногда даже манипулировали данными с приборов учёта.
На практике такие изменения оказались малоэффективными. Если дом потреблял меньше ресурсов, чем установлено нормативом, экономия оставалась у управляющей компании. Если возникало сверхнормативное потребление, то его оплачивали сами жильцы.
Складывалась парадоксальная ситуация для владельцев квартир: они экономили в своих квартирах, а за общедомовые нужды платили всё больше и больше.
Не получалось экономить на ресурсах и из-за бюрократии. Чтобы поставить общедомовые приборы учёта или модернизировать систему для экономии ресурсов, нужно провести общее собрание собственников. Но процедура сложна и часто не удавалось набрать кворум. Поэтому многие дома так и платят по нормативам.
Новый законопроект предлагает отказаться от нормативов и среднемесячных величин. Теперь нормативы применять будет нельзя, если есть ОДПУ.
Если в доме установлен общий прибор учёта, то оплата будет зависеть от его показаний. Эти данные управляющие компании (УК) будут фиксировать в конце каждого расчётного периода. Сумму расходов разделят между собственниками в зависимости от площади их квартир.
Такой подход исключает споры и делает систему более понятной. Жители смогут платить только за фактическое потребление ресурсов дома, а не нормативы. Это должно стимулировать установку общедомовых приборов учёта, но к чему приведёт в действительности – пока не ясно. Возможно, что конец «припискам» от УК так и не наступит, а жителям ресурсы на общедомовые нужды начнут считать по квадратным метрам, а не нормативам.