Мошенники придумали новый способ обмана людей. На этот раз – водителей. Они рассылают письма с поддельными штрафами за нарушение правил дорожного движения. Если перейти по ссылке, то можно лишиться денег или скомпрометировать свои персональные данные. Разберёмся, как распознать обман и защитить себя.
Многие водители пользуются скидкой при оплате штрафа. Получив «письмо счастья», они стараются как можно скорее перевести деньги, чтобы заплатить поменьше. Злоумышленники учитывают это и рассылают постановления от Госавтоинспекции. В них говорится о том, что водитель нарушил правила дорожного движения и ему нужно заплатить штраф. В письме указана дата, до которой необходимо перечислить деньги.
К письму прикреплён файл в формате PDF, в нём – само постановление. В нём указаны реальные данные: имя, номер автомобиля и другие сведения. Человек не сомневается – бумага адресована ему и пришла из ГИБДД. К письму также прикреплена кнопка «Оплатить сейчас». Она ведёт на сайт. На странице просят ввести данные карты: номер, срок действия и CVV-код. Но деньги перечисляются не в бюджет, а на счета мошенников.
Иногда ссылка ведёт на заражённый сайт. Оттуда автоматически загружается вирусная программа, которая может перехватывать пароли, копировать данные. ПО получает доступ к банковским приложениям и мессенджерам.
Настоящие уведомления о штрафах поступают только через официальные каналы. Например, через «Госуслуги». МВД России предупреждает:
Помните о том, что система штрафов на нарушение ПДД построена таким образом, что неоплаченный вовремя штраф увеличивается, а при быстрой оплате, наоборот, уменьшается.