С каждым днём у россиян остаётся всё меньше способов платить безналом за границей. Ещё на прошлой неделе в Европе работали карты UnionPay от Россельхозбанка, однако теперь принимают лишь «пластик» Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Однако эксперты утешают: платить за границей всё ещё можно не только наличными.
С 2022 года Россельхозбанк находится под санкциями ЕС и США. Однако его карты UnionPay продолжали работать везде. С 20 июля их перестали принимать в ЕС. Возможно, на ситуацию сейчас повлияли санкции против китайских банков, ведь UnionPay — это их платёжная система. При этом в других странах Африки, Азии, Южной Америки и Европы вне ЕС карты UnionPay от РСХБ продолжают работать.
Между тем, в АТБ подтверждают, что платежи по его картам UnionPay проходят в Германии, Греции, Турции, Египте, Индии, Казахстане, Южной Корее и других странах. Однако возможны технические сбои, поэтому банк советует брать с собой альтернативные способы оплаты. «Известия» цитируют независимого эксперта Андрея Бархоту:
У АТБ остаётся пространство для обслуживания карт UnionPay по причине того, что это банк с капиталом нерезидентов и он не рассматривался как потенциальный подсанкционный объект. Тем не менее российские клиенты не могут иметь полную уверенность в том, что не столкнутся с ограничениями в самом ближайшем будущем
Эксперты перечисляют несколько вариантов:
Наталья Мильчакова, эксперт из Freedom Finance Global, отмечает:
В тех странах, где принимают карты UnionPay, выпущенные российскими банками, или карты «Мир», такую возможность надо использовать (в основном это ближнее зарубежье и Турция), но помнить, что окно таких возможностей сужается и даже может закрыться совсем
Платёжные возможности россиян за рубежом сужаются, и надёжных вариантов осталось мало. Лучшая стратегия — комбинировать наличные, карты АТБ и зарубежных банков, а также заранее проверять актуальные ограничения. Кроме того, скоро за рубежом начнут принимать оплату по QR-кодам.