Рынок проблемной задолженности в России в последние месяцы демонстрирует беспрецедентный рост: ключевая ставка ЦБ РФ, достигшая в этом году 21%, резко повысила долговую нагрузку населения. Объемы просрочки выросли, банки и МФО начали активнее избавляться от «безнадежных» кредитов, а коллекторские агентства — скупать портфели просроченной задолженности. Какие возможности это открывает для инвесторов, расскажет Ольга Малюгина, гендиректор краудлендинговой платформы Nibble Invest.
За первое полугодие 2025 года банки заключили сделок по продаже просроченных долгов на 142,7 млрд рублей, что на 30,2% превышает объемы аналогичного периода годом ранее. Средняя цена портфелей при этом начала падать: в январе—марте она составляла 6,6% от ОСЗ, а в апреле—июне — уже 4,73%. Это помогает обеспечивать коллекторским агентствам высокий потенциал прибыли даже в случае частичного истребования долговых обязательств. Продажа просрочки идет рекордными темпами, а доля невыполненных кредитных обязательств граждан продолжает расти: по оценке Банка России, к середине 2025 г. объем проблемных долгов перед банками достиг 2,2 трлн рублей.
В сфере истребования просроченной задолженности действуют лицензированные коллекторские агентства. По закону они должны соблюдать ряд требований, среди них: регистрация в реестре коллекторов ФССП, чистые активы от 10 млн рублей, наличие договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должникам и так далее. Такие компании могут выкупать права требования в целях самостоятельного взыскания либо работать по агентской схеме, когда кредитная организация платит коллекторам комиссию за каждый истребованный долг, но сама задолженность остается за кредитором.
Покупать и истребовать портфели просроченной задолженности могут только специализированные юридические компании, но зарабатывать могут и физлица, которые заинтересованы в инвестициях в этот рынок. Некоторые коллекторские компании используют заемные деньги для покупки портфелей — чтобы не лишиться большого объема оборотных средств. Кто-то пользуется банковскими займами, а кто-то — краудлендинговыми платформами, которые даже выделили инвестиции в этот рынок в отдельное направление Legal Collection. Компания получает средства для покупки бо́льшего количества портфелей, а инвесторы — ежемесячный пассивный доход с привлекательной ставкой независимо от исхода взыскания.
Рост задолженности населения гарантирует коллекторским организациям стабильный поток работы: эксперты прогнозируют, что объемы просроченной задолженности будут расти и дальше, следовательно банки и МФО будут продолжать передавать долговые портфели в работу профессиональным взыскателям. Для коллекторских организаций это означает перспективу получения достойной прибыли и дальнейшего расширения присутствия на рынке взыскания. Для инвесторов же вложение в покупку долговых портфелей становится способом не только диверсифицировать портфель (помимо вкладов, акций и облигаций), но и получить доход выше среднего. Рынок долгов — это сложный и многогранный сегмент, который, однако, стоит рассмотреть каждому, кто ищет перспективные инвестиционные возможности.