Кому-то сим-карта нужна для связи с родными, а кому-то — выманивания чужих деньгх. Чтобы сделать последнее, мошенники часто используют сим-карты, оформленные на мигрантов. Депутаты уверены: если убрать лишние симки, исчезнет и проблема. Но поможет ли новый лимит, если уже действуют введённые ранее ограничения, и как это скажется на добросовестных приезжих?
Проблема с мошенническими звонками в очередной раз стала поводом для новых ограничений. Депутаты Госдумы предложили вновь урезать число сим-карт, которые может оформить на себя иностранец. Сейчас разрешено до десяти номеров, но по новому проекту останется максимум две карты, сообщает РИА «Новости».
Авторы инициативы уверены: такой шаг поможет перекрыть лазейки, через которые действуют аферисты. Именно сим-карты, оформленные на приезжих, чаще всего используют для мошеннических звонков. Найти реального владельца таких номеров сложно, даже несмотря на то, что сим-карты принадлежат реально существующим людям.
С одной стороны новый запрет усложнит работу теневых посредников, скупающих сим-карты на подставных лиц. С другой — не создаст неудобств для тех, кто использует связь легально. Авторы подчеркнули, что для большинства достаточно одной-двух сим-карт для ежедневных задач. Например: один номер телефона личный, другой — рабочий. Они считают, что новый лимит не ограничит добросовестных абонентов, но сделает рынок мобильной связи прозрачнее.
Поправки предложили внести в статью 45.1 закона «О связи». Сейчас документ готовится к рассмотрению в Госдуме. Пока новые правила не приняли, действуют прежние лимиты: 20 сим-карт на одного гражданина РФ и 10 — на иностранца. Проверить, какие номера оформлены на вас, можно через сервис «Госуслуг». Как это сделать, мы рассказали в статье «Сколько сим-карт оформлено на вас? Проверяем на «Госуслугах».