Власти всерьёз взялись за граждан, которые не платят налоги: получают «серую» зарплату, сдают квартиры, зарабатывают на криптовалютах и так далее. По неподтверждённым данным, в регионах создают специальные комиссии для поиска уклонистов с участием налоговиков на самом высшем уровне. Не отстаёт от правительства и Центробанк, который запретит выдавать кредиты людям с неофициальными доходами.
С 1 апреля 2026 года Центробанк изменит правила расчёта показателя долговой нагрузки (ПДН), которые делают банки и микрофинансовые организации (МФО) каждый раз, когда выдают кредит.
Сейчас при подсчёте доходов заёмщика используют в том числе неофициальные и разовые поступления на банковские счета. Для этого достаточно предъявить справку о доходах по форме банке и выписку со счёта.
В 2026 году в доходы перестанут включать данные из выписок по банковским счетам. Это следует из проекта указания ЦБ, который он опубликовал на своём сайте.
Центробанк не говорит в открытую о том, что неофициальные доходы больше нельзя учитывать при оценке платёжеспособности. В пояснительной записке к проекту указания написано:
Такие средства могут поступать на счёт из-за совершения разовых операций, что не считается стабильным источником дохода
Есть и другие новшества, которые несколько прижмут заёмщиков, «рисующих» себе доходы ради кредита. Так, доходы из справки по форме банка будут уменьшать на 10%, а предпринимателям запретят выписывать справки о поступлениях на своё имя. Зачисления придётся подтверждать только через налоговую декларацию или выписку с книги учёта доходов и расходов.
Это далеко не все изменения, но все они направлены на то, чтобы «дестимулировать учёт неофициальных доходов» людей, которые хотят получить кредит. Таким образом, в 2026 году займы будут выдавать только тем, кто исправно платит налоги со своих доходов.