Россияне всё чаще доверяют слухам и теориям заговора, игнорируя объяснения властей. Особенно это заметно на примере рубля. Вместо анализа фактов люди предпочитают верить в тайные игры с валютой: стоит рублю укрепиться, как находятся «руководители процесса» — от Банка России до иностранных спекулянтов. Однако ЦБ официально опроверг слухи о прямой поддержке рубля. Какие аргументы он привёл?
В telegram-канале Банка России на вопрос пользователя, будет ли ЦБ укреплять рубль из-за падения цен на нефть, ответили, что ЦБ не занимается искусственным ослаблением или укреплением валюты. По словам представителей ЦБ, курс формируется исключительно за счёт рыночных факторов: спроса и предложения на валютном рынке. ЦБ сообщил:
Курс рубля — это результат соотношения спроса и предложения. Он объективно отражает ситуацию в экономике и балансирует интересы всех участников рынка
При этом в ЦБ признали, что цены на нефть влияют на курс рубля, но через продажу. Экспортёры приносят валютную выручку. Когда нефть дешевеет, валюты становится меньше, и курс рубля может ослабнуть. Это влияет на цены в магазинах, особенно на импорт, и может усилить инфляцию. Однако в ЦБ подчеркнули, что на решение о размере ключевой ставки влияет множество факторов, но в приоритете — низкая инфляция, а не сам курс.
Впрочем, такие разговоры появились не на пустом месте. Рубль подозрительно хорошо укрепляется с марта. Весной курс удерживался вопреки ожиданиям аналитиков. Однако экономисты предупреждают: слишком сильный рубль может ударить по экономике страны. Почему переукрепление — не всегда хорошо, мы разбирали в статье «Парадокс: укрепление рубля невыгодно России».