В понедельник, 26 мая 2025 года, торги начались с падения котировок. «Газпром» теряет около 3%, Сбербанк — почти 1,5%, «Аэрофлот» — около 3,5%. И это далеко не весь список акций, от которых массово избавляются инвесторы. Поводом для распродаж стал негатив на геополитическом горизонте.
К 10:11 мск индекс Мосбиржи упал на 1,45%, до 2 729,66 пункта из-за обострения геополитической ситуации. Из наиболее ликвидных бумаг сильнее всего упали акции:
Поводом для массовой распродажи стали несколько причин, свидетельствующих об ухудшении геополитического фона. Так, президент США Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social написал, что Россию ждёт падение, если она планирует захватить всю Украину. Кроме того, выступая в Нью-Джерси перед журналистами, он заявил, что раздумывает над новыми санкциями против РФ. По словам Дональда Трампа, ему не нравится, что российский президент Владимир Путин «запускает ракеты по городам».
Тем временем Евросоюз обсуждает отключение более 20 банков от SWIFT, снижение ценового «потолка» на российскую нефть и санкции против газопроводов «Северный поток». Последнее хотят реализовать, чтобы не дать США и России, договорившись между собой, возобновить поставки газа в Европу.
Что касается ценового «потолка», то сейчас он составляет 60 долларов за баррель. То есть европейским компаниям запрещено страховать танкеры с российской нефтью, если она реализуется по более высокой цене. Евросоюз планирует снизить «потолок» до 45 долларов за баррель.
Но наиболее сильный эффект способно произвести отключение банков от SWIFT. Пока непонятно, речь идёт только о российских кредитных организациях или в список включат компании из других стран. Последнее может быть более болезненным для россиян, если под санкции подпадут банки из Армении и Киргизии, например.