Работники общепита, медучреждений и детских организаций – все должны иметь медкнижки. Она оформляется ещё до приёма на работу и выглядит как бумажная книжечка. Но власти переводят всех на электронный формат. Когда уже нельзя будет устроиться со старой медкнижкой и что делать тем, кто уже работает по бумажному документу?
Бумажные медкнижки отменили и уже к апрелю 2026 года должны были перевести всех на электронный формат. Власти сочли, что это удобно. Данные о медосмотре хранятся в личном кабинете, их не потеряешь, не испачкаешь. Но во время переходного периода выяснилось, что не у всех регионов и клиник есть готовая инфраструктура. Многие работники, особенно в сельской местности, не имеют доступа к цифровым сервисам. В этой связи власти решили продлить срок перехода к цифровому формату, чтобы избежать хаоса и сбоев.
Минздрав России разрешил выдавать бумажные медкнижки до 1 сентября 2026 года и закрепил это приказом от 30 июля 2025 года № 457н. Документ вступает в силу 31 августа. Он даёт организациям и медицинским учреждениям дополнительное время на адаптацию к новым правилам.
Пока действует переходный период, медицинские организации могут заполнять бланки вручную или на принтере. Работодатели вправе принимать сотрудников с бумажной медкнижкой. Главное — чтобы все отметки были сделаны по правилам, с печатями и подписями врачей.
В будущем у работников будут только электронные медкнижки. Формат изменится для всех после 1 сентября 2026 года. Бумажные медкнижки перестанут выдавать. Те, что уже оформлены, будут действовать до окончания срока — как и положено. Но новые — только в электронном виде. Учтите это, если для работы вам обязательно надо проходить медосмотр.