Представьте: вы предприниматель и поставляете в «Пятёрочку» конфеты или картофель. Обычно сам рынок регулирует ценообразование. Увеличились расходы на производство и доставку – вы тоже повышаете цену. Производитель уменьшил цену – вы тоже. Теперь власти хотят запретить менять цены так часто. Как это будет работать и к чему приведёт? Обсудим.
Цены на продукты продолжают расти с каждым днём. Власти пытаются остановить или замедлить рост, предлагая разные варианты решения проблемы. Недавно Минсельхоз подготовил поправки в законодательство, которые затронут долгосрочные контракты поставщиков и сетевых магазинов.
Раньше ведомство предлагало установить ценовые диапазоны. Об этом мы писали в статье «Коммунизм 2.0: цены в магазинах заморозят принудительно?». Но эта идея не осуществилась. Теперь власти предлагают отдать решение проблемы на откуп поставщикам и сетевым магазинам, но при этом установить новое правило: запретить менять цены чаще одного раза в год.
Чаще всего поставщики и торговые сети заключают долгосрочные договоры – не меньше, чем на год. В них они самостоятельно договариваются о стоимости товаров. Правительство не вмешивается в ценообразование, но будут действовать новые правила. К тому же расторгнуть контракт досрочно можно будет лишь через суд.
Предполагается, что доля продаж по долгосрочным контрактам будет расти:
Это создаст систему плановых поставок. Производители получат стабильный сбыт. Магазины обеспечат себя товарами по фиксированным ценам.
Производители потеряют гибкость. Они не смогут быстро реагировать на изменение себестоимости. Рост цен на сырьё, топливо, электроэнергию сделает производство убыточным. Мелкие производители окажутся в уязвимом положении: они начнут изготавливать товары себе в убыток либо вынуждены будут уйти с рынка. Крупные сети станут диктовать им свои условия.
Поставщики предпочтут закладывать риски в изначальную стоимость. Цена товара при подписании договора будет выше рыночной. Это даст страховку на весь срок действия контракта.
Ассортимент магазинов может стать скуднее. Производители откажутся от сложных и скоропортящихся товаров. Их производство сопряжено с высокими рисками изменения затрат. Компании не станут рисковать с новинками. Сложно предсказать их себестоимость на год вперёд.
Возрастёт количество судебных споров. Поставщики будут пытаться расторгнуть контракты через суд. Они станут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. В итоге цены в магазинах останутся высокими, но ассортимент будет меньше.